Сверхзадача "Газпрома": Кремль реанимирует проект очередной газовой трубы в обход Украины

42

Если не очень внимательно вчитываться или вслушиваться в новость про подписанный в Риме 24 февраля меморандум о "поставках природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию", то может возникнуть впечатление, будто "Газпром" договорился о каком-то новом черноморском газопроводе. Вместо "Южного потока" и "Турецкого потока". Но это не так, считает экономический обозреватель DW Андрей Гурков.

Не следует также воспринимать подписанный с европейцами документ как окончательное инвестиционное решение и конкретную договоренность о поставках. Как пояснил глава "Газпрома" Алексей Миллер, "до конца 2016 года будет проводиться оценка целесообразности реализации проекта". Иными словами, стороны пока изучают возможности сотрудничества. Не больше. Но и не меньше.

Чехарда с трубопроводными проектами

Подписание этого "меморандума о взаимопонимании" можно считать свидетельством гибкости российской компании, готовой рассматривать самые разные варианты и маршруты поставки своего товара на рынок Евросоюза.

Однако появление подобного документа можно расценить и как признак царящей в штаб-квартире "Газпрома" чехарды. Сначала компания собирается прокладывать по дну Черного моря "Южный поток", потом придумывает "Турецкий поток", затем переключается на Балтику и "Северный поток-2", а теперь вдруг опять занимается черноморским направлением. Причем все эти метания с жонглированием многомиллиардными суммами происходят всего за каких-то 15 месяцев!

Впрочем, во всем этом есть своя специфическая железная логика. Кремль поставил перед "Газпромом" геополитическую сверхзадачу: прекратить или хотя бы резко сократить транзит российского газа через Украину. Обсуждаемый теперь проект призван стать шагом на пути к этой цели.

"Посейдон" оказался невостребованным

Речь идет о трубе, которая будет начинаться на северо-востоке Греции, пройдет по территории этой страны на юго-запад до Ионического моря, пересечет его и закончится на юге Италии. Проект этот не новый. Итальянская компания Edison, принадлежащая французскому энергетическому гиганту EdF, и контролируемая греческим правительством DEPA, с которыми "Газпром" и подписал теперь меморандум, взялись за его разработку еще в 2003 году.

Он получил название ITGI Poseidon и участвовал в конкурсе на право осуществлять дальнейшую транспортировку до Италии того газа, который через несколько лет начнет поступать из Азербайджана через Турцию до восточной границы Греции. Но проект остался невостребованным, поскольку Баку выбрал другой газопровод - TAP.

Как газ из России попадет на северо-восток Греции?

Однако к тому времени ITGI (сухопутный участок трубопровода) уже оказался в списке приоритетных проектов (PCI) Евросоюза и добился исключения на 25 лет из Третьего энергопакета ЕС, требующего, в частности, гарантировать третьим лицам доступ к транспортным магистралям. Таким образом, "Газпром" мог бы полностью заполнять своим газом эту трубу мощностью предположительно в 8-12 млрд кубометров в год.

Но тут встает самый главный вопрос во всей этой истории. А как газ из России попадет на северо-восток Греции? Только, если в том или ином виде будет реализован либо "Южный поток", либо "Турецкий поток". Ждать, пока улучшатся отношения России и Турции, оказавшихся сейчас фактически на грани военного противостояния, в Москве не могут. Значит, надо возрождать "Южный поток" в Болгарию, где, кстати, вот уже несколько недель ходят слухи, что дело именно к этому и идет.

В выигрыше оказались бы "Газпром", Болгария, Греция и Италия

В таком варианте просматривалась бы очевидная коммерческая логика, ведь инвесторы возрождают два хорошо проработанных проекта - ITGI Poseidon и "Южный поток" (для него в Болгарию частично уже завезены даже трубы). Правда, Москве пришлось бы предварительно пересмотреть некоторые положения тех договоренностей, которые она достигла с Софией в нарушение европейского законодательства - все того же Третьего энергопакета.

В декабре 2014 года Владимир Путин не захотел этого делать: во время визита в Анкару он неожиданно принял волюнтаристское решение закрыть "Южный поток" и направить предназначенный для Европы российский газ через Турцию.

Сейчас, после фактического провала "Турецкого потока" и очевидной пробуксовки "Северного потока-2", натолкнувшегося на серьезное сопротивление именно южных стран Евросоюза, Москва, похоже, готова действовать куда более прагматично и искать компромиссные решения. Во всяком случае, во время подписания меморандума в Риме всячески подчеркивалось намерение полностью соблюдать законодательство ЕС.

У обновленного "Южного потока" сейчас явно больше шансов на реализацию, чем у "Северного потока-2", поскольку Евросоюз заинтересован в форсированном развитии газотранспортной инфраструктуры в Юго-Восточной Европе. Об этом убедительно свидетельствует обнародованный 16 февраля в Брюсселе обширный пакет мер по повышению энергетической безопасности ЕС.

Так что подписанный в Риме меморандум - это большой, а, может быть, и решающий шаг к возрождению "Южного потока". Такое развитие событий - в интересах "Газпрома", который уже вложил в этот проект серьезные деньги и, в частности, создал на российской территории необходимую инфраструктуру. В выигрыше окажутся будущие транзитные страны Болгария и Греция, а также Италия, на бедном юге которой возникнет газовый хаб, ведь там будут заканчиваться и ITGI Poseidon, и TAP с азербайджанским газом.

В свою очередь, Германия упустит определенную выгоду, которую ей сулил бы "Северный поток-2". Правда, для немецкой экономики сооружение большого газопровода значит несравнимо меньше, чем для греческой или болгарской. В проигрыше от сокращения (прекращения) газового транзита окажется и Украина. Впрочем, не исключено, что в ходе переговоров о возрождении "Южного потока" Брюссель в той или иной форме потребует от Москвы учесть интересы Киева.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости