В Украине наблюдаются низкие темпы инфляции - НБУ

611
В Украине наблюдаются низкие темпы инфляции - НБУ

В течение I квартала 2013 года в Украине наблюдались низкие темпы инфляции - прирост индекса потребительских цен в марте по сравнению с декабрем предыдущего года составил 0,1%. Об этом говорится в оценке Совета Национального банка Украины.

Развитие экономики Украины в I квартале 2013 года характеризовалось определенными положительными сдвигами, прежде во внешнеэкономической сфере. "Сводный профицит платежного баланса в январе-феврале составил 1,7 млрд. дол. США (в соответствующем периоде прошлого года сальдо было отрицательным -0,9 млрд. дол. США), что способствовало увеличению объема международных резервов на 0,7% - до 24,7 млрд. долл.. США (в эквиваленте) по состоянию на 1 апреля 2013", - идет речь в сообщении НБУ..

Совет НБУ также считает, что ситуация на валютном рынке была прогнозируемой. Обменный курс гривны относительно доллара США на межбанковском валютном рынке за январь - март 2013 снизился на 0,56% - до 8,0974 грн. / долл. США. Динамика же денежного предложения была адекватной макроэкономической ситуации. Монетарная база в I квартале увеличилась на 0,3%, денежная масса - на 3,6%.

"Стабильность денежной единицы Украины способствовала росту доверия к ней со стороны субъектов экономики. Объем прироста депозитов в I квартале на 4,3% был обеспечен за счет увеличения объема средств в национальной валюте на 8,1%, объем средств в иностранной валюте уменьшился на 0,6%. Расширение ресурсной базы банков положительно влияло на состояние их ликвидности. Это соответствующим образом сказывалось на динамике стоимости средств - средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте с начала года уменьшилась с 17,6% до 15,9%. Показатель прироста объемов кредитования реального сектора экономики в I квартале 2013 года (1,7%) был больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (0,6%)", - говорится в решении Совета НБУ.

Напомним, по данным Госстата, инфляция в Украине в марте 2013 года по сравнению с февралем составила 0%.Индекс потребительских цен в марте составил 100%, в феврале 99,9%.

В феврале в Украине была отмечена дефляция. Индекс потребительских цен в феврале 2013 года в Украине составил 99,9%.