Расходы украинцев уложили в 50 тыс. гривен: чем это обернется

19.8тЧитать новость на украинском

Новый год для украинцев начался со сплошных перемен: это и повышение "минималки" до 3200 грн, и рост стипендий для студентов, и весьма решительное начало медицинской реформы, и отмена 2% пенсионного сбора при покупке валюты. Однако одно новшество несколько озадачило страну и многими воспринялось, как еще одно желание государства контролировать всех и вся. Речь идет о введении Национальным банком с 4 января лимита в 50 тыс. грн наличной оплаты покупок.

"Обозреватель" выяснил, для чего регулятор пошел на такие ограничения и как столь радикальный шаг повлияет на людей.

Как будет работать контроль кошельков

Если раньше предел наличного расчета за покупки составлял 150 тыс. грн, то, согласно новому постановлению НБУ, эта сумма снизилась до 50 тыс. гривен.

Что касается безналичных расчетов, то в регуляторе заверили, что они могут превышать обозначенную сумму.

"Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме. В то же время предельная сумма наличных расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. гривен", — сообщили в НБУ.

Кроме того, установление предельной суммы не касается ежедневных покупок, совершаемых населением, поскольку речь идет только о крупных приобретениях (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, дорогих часов, путешествий и прочего).

Ограничение НБУ на наличку

Зачем это нужно

В первую очередь главной целью НБУ, которая подтолкнула его к такому решению, было стремление продвинуться в развитии cashless-экономики в Украине.

" Безналичные расчеты безопаснее для использования, чем наличные из-за того, что наличку можно украсть. Для предпринимателей это удобно, ведь они не несут расходов на обработку наличности, инкассацию. Для государства это выгодно в первую очередь тем, что экономика становится более прозрачной ", — считает заместитель директора департамента стратегии и реформирования НБУ Руслан Кравец.

В свою очередь, глава МЭРТ Степан Кубив отметил, что ограничение на расчет наличкой принесет стране и украинцам еще несколько плюсов.

Во-первых, лимит НБУ поспособствует детенизации национальной экономики. Так, по прогнозам МЭРТ, новое ограничение уменьшит уровень теневой экономики примерно на 2%.

Во-вторых, этот шаг позволит снизить расходы государства на изготовление денег, а также расходы банков на инкассацию и хранение налички.

Что касается, обычных украинцев, то, по мнению Кубива, главным преимуществом для них является удобность расчетов карточкой. Кроме того, перейдя на безналичные расчеты, люди смогут качественнее планировать свои семейные бюджеты, накапливать средства на крупные покупки и даже получать проценты на остаток средств на своем счету.

"Во многих странах Европы только в безналичной форме проводятся расчеты на сумму более 1000 евро. Ведь это удобно и безопасно, в первую очередь, именно для клиентов. Именно поэтому логично, что НБУ снизил предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц до 50 тыс. гривен", — подчеркнул министр.

Есть ли повод для опасений

По сути, единственной категорией, по которой ударит решение НБУ, станут те, кто имеет сверхприбыли и не хочет их "светить" перед соответствующими органами.

"Судя по электронным декларациям наших чиновников, это будет неудобно, в частности, им. Конечно, при условии, что Государственная фискальная служба проведет соответствующую работу в торговых организациях, большинство из которых уже нашли обходные пути. Они, например, разбивают покупки на части или периоды", — отметил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Что касается обычных граждан, которые не могут похвастаться мешками нала, то на них ограничение не окажет практически никакого влияния.

По словам Кубива, инициатива НБУ не повредит интересам большинства населения, поскольку более 90% ежедневных расходов украинцев сейчас обходятся менее чем в 50 тыс. гривен.

Однако множество граждан стали беспокоиться о том, что введение НБУ нового ограничения на сумму наличных расчетов станет поводом для того, чтобы государство начало контролировать абсолютно все транзакции граждан.

Но в регуляторе заверили, что данный страх, абсолютно неоправдан, поскольку в Украине существует такое понятие, как банковская тайна, которая охраняется законом. К тому же, финансовому мониторингу будут подвергаться исключительно операции, превышающие 150 тыс. грн, то есть втрое большие нынешней максимальной суммы расчета наличными.

"До 2014 года абсолютно все банковские операции выше 80 тыс. грн подлежали обязательному финансовому мониторингу, то есть банк как агент требовал абсолютно все документы о средствах (их происхождение, целевое использование и так далее). Сейчас этот лимит составляет 150 тыс. грн, и он не уменьшается, а более того, рассматривается инициатива по увеличению этого лимита. Предлагается лимит в 250 тыс. гривен", — отметил Кравец.

Как рассчитываться за более дорогие покупки

Несмотря на то, что теперь заплатить за покупку наличкой можно не больше 50 тыс. грн, это не значит, что граждан лишили возможностей осуществлять более масштабные по цене приобретения. Просто теперь несколько изменится сам механизм.

В частности, НБУ предложил украинцам три способа оплаты дорогостоящих покупок:

1) платежной картой через терминал заведения торговли/сферы услуг;

2) перечислив средства со своего счета в банке на банковский счет продавца;

3) путем внесения наличных в кассу банка для перечисления на счет продавца.

Ограничение НБУ на наличку

Будем надеяться, что новые правила действительно позволят сделать экономику нашей страны более прозрачной и хотя бы частично приблизят жизнь в Украине к европейским стандартам. К тому же, пока ситуация складывалась так, что миллионы налички удалось накопить в своих матрасах только власть имущим. О простых смертных речь не шла. Поэтому бояться нововведения НБУ действительно есть кому, однако вряд ли это станет первостепенной проблемой для обычных граждан, живущих на честно заработанные несколько тысяч гривен.

Читайте все новости по теме "Валютный рынок" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости