Ставки по золотым депозитам в Украине не превышают 6%

12

Средняя стоимость "тройской унции" золота за последние десять лет выросла с 400 до 1600 долларов. Король благородных металлов занял одно из первых мест в ряду наиболее надёжных и прибыльных инструментов сбережения и приумножения средств. Правда, последние два года прошли в постоянном колебании цены на этот благородный металл и в целом, после серии рекордов в сентябре 2011 года кривая его стоимости получила нисходящий наклон, сообщает MyBank.

В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн (при суммарном обороте около 161 тыс. тонн). Прослеживая динамику золота можно смело утверждать, что данный вид инвестирования может принести прибыль только в долгосрочной перспективе, так как основная прибыль носит практически спекулятивный характер и приходиться на разницу стоимостей при купле и продаже золота.

Сегодня депозиты в золоте есть в активе 20 финансовых учреждений, и всего у восьми из 30 крупнейших в Украине. В большинстве из них ставка повышается в зависимости от веса "приобретаемого" металла и длительности вклада.

Металлические вклады в золоте на 12 месяцев предоставляют 20 банков из 175, имеющих лицензию на банковскую деятельность. Наибольшую доходность в данном сегменте предлагает VAB Банк – 5% годовых. Вторую позицию разделили банк Финансы и кредит и Еврогазбанк со ставкой 4% годовых. Разница между ними определялась по "минимальному весу вклада". Тройку лидеров замкнули банк Глобус и Укргазбанк с предложением открыть металлический вклад под 3,5% годовых.

Золотые депозиты на срок 24 месяца предоставляют всего 12 из украинских банков. Данный сегмент также возглавил VAB Банк предлагающий разместить свободные средства под 5,75% годовых. Вторую позицию занял Фортуна Банк со ставкой 5% годовых. Третью строчку рейтинга разделили банк Глобус и Еврогазбанк, с предложением заработать 4,5% годовых.

Конечно, на фоне 20-25% ставок по гривне и 7-8% по иностранным валютам, доходность золотых вкладов выглядит более чем скромной.

Как сообщал "Обозреватель", вкладывать в золото более 10-15% сбережений в данный момент достаточно рискованно, так как окончательные тенденции по золоту еще не сформировались.

Миллиардеры Джордж Сорос и Луи Мур Бэкон сократили свои инвестиции в активы, связанные с золотом, в прошлом квартале на фоне того, что фьючерсы показали самую негативную динамику за восемь лет.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости