Плюс 300%: украинцы могут заработать на будущую пенсию уже сейчас

14.2тЧитать новость на украинском

Накопительный уровень пенсионной системы дает возможность не только получать пенсию из двух источников, но и инвестиционный доход. То есть в случае перехода Украины на этот уровень, будущие пенсионеры смогут получить большие пенсии, чем рассчитывают. Более того, грамотный пенсионный фонд может увеличить вложенные деньги в несколько раз.

Об этом в эфире "Обозреватель.LIVE" рассказала руководитель общественных программ Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик.

"В первую очередь, деньги в накопительной пенсии – это ваша собственность. Если человек не доживает до пенсионного возраста, эти деньги наследуются или могут использоваться еще во время самого накопления в случае критической болезни. Кроме того, это долгосрочный инвестиционный ресурс, который вливается в экономику", – подчеркнула она.

Эксперт привела пример, что если бы в Украине уже с 1 января 2017 года был запущен накопительный уровень пенсий в том виде, который прописан в законопроекте №4608, то уже в этом году экономика бы получила долгосрочный инвестиционный ресурс в размере 10 млрд гривен.

"Почему это долгосрочный ресурс: если бы был принят закон, то накопительный уровень был бы обязательным для украинцев, не старше 55 лет. И если бы пенсионный возраст был увеличен до 63 лет (как того требует МВФ. – Ред.), эти деньги бы копились на протяжении 8 лет. И только максимум через 8 лет начались бы первые выплаты пенсионерам", – отметила Марианна Онуфрик.

Она обратила внимание, что сумма бы была больше 80 млрд гривен (8 лет * 10 млрд грн), так как количество плательщиков взносов ежегодно будет увеличиваться плюс сам накопительный уровень предполагает рост процентов: в первый год выплачивается 2% от официального заработка (если у вас "минималка" в 3200, то вам нужно было бы платить всего 64 гривни в месяц), затем каждый год добавляется по 1%, причем максимум, который придется платить, – 7%.

"Действительно, украинцы могли бы на этом заработать. На самом деле система у нас работает с 2003 года. Есть государственный фонд, есть негосударственные фонды. Как она работает: деньги передаются компании по управлению активами, которая, согласно действующему законодательству, может ими распоряжаться. Например, на третьем уровне есть диверсификация с четкими лимитами: если я не ошибаюсь, не более 10% актива можно вкладывать в банковские металлы, не более 20% – в акции и облигации, не более 15% – в недвижимость. То есть компания ищет самый выгодный вариант и зарабатывает деньги и людям, и себе. Так что эти деньги не просто лежат, а работают на экономику и будущее пенсионеров. Были и такие случаи, когда пенсионный фонд зарабатывал в год и 300%", – рассказала Марианна Онуфрик.

Как сообщал "Обозреватель", реальный средний возраст выхода на пенсию в Украине гораздо ниже 60 лет.

Читайте все новости по теме "Пенсия в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги