УкрРус

НАБУ взялось за банки-банкроты: под прицелом оказались топы НБУ

Национальное антикоррупционное бюро получило "добро" на изучение документов Национального банка Украины, которые касаются выданных кредитов рефинансирования в первой половине 2014 года.

Такое решение принял Соломенский районный суд Киева по ходатайству детективов, которые расследуют уголовное производство №52016000000000119 от 27 апреля 2016 года, пишут "Наші гроші".

НАБУ интересуют письма, справки, служебные и докладные записки, выводы в бумажном и электронном виде, которые касаются разработки, подготовки, согласования, визирования и утверждения нормативных документов об условиях предоставления кредитов рефинансирования для сохранения ликвидности коммерческих банков в период с 24 февраля по 28 мая 2014 года.

Под документами стоят подписи тогдашних руководителей НБУ Игоря Соркина и Степана Кубива. Первый сегодня объявлен в розыск Генеральной прокуратурой, второй занимает должность первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли.

Ранее, в середине июня 2016 года, в рамках этого дела детективы НБУ получили временный доступ к документам регулятора, касающиеся учета и контроля ряда украинских банков, которыми пользовались корреспондентскими счетами в австрийском Meinl Bank Aktiengeselschaft.

Речь идет о АО "КБ Пивденкомбанк", ОАО "Банк" Киевская Русь ", ОАО" Городской Коммерческий Банк ", ОАО" Автокразбанк ", ПАО" Терра Банк ", ОАО" Дельта Банк ", ОАО" КБ "Хрещатик" и АО "Банк" Финансы и Кредит ". Именно эти банки НАБУ подозревает в использование корреспондентских счетов Meinl Bank для отмывания средств через схему погашения задолженности подконтрольных фирм перед австрийским банком.

Следователи считают, что по этой схеме из Украины выводились средства рефинансирования, полученные банками от НБУ. При этом, детективы подозревают, что в схеме были задействованы не указаны должностные лица Нацбанка. Общая сумма растраты в этом эпизоде по данным НАБУ составляет 12 млрд грн в 2014-2015 годах.

Отметим, что Главное следственное управление Национальной полиции утверждает, что преступная группа неустановленных лиц, которые представляли интересы австрийского банка, совместно с владельцами украинских финучреждений совершили аферу по выводу в 2011-2015 годах из Украины 400 млрд гривен. Это в разы меньше, чем расследует Бюро.

Meinl Bank последние два года активно использовался украинской банкирами для вывода средств из Украины. При этом все банки, которые фигурируют в расследование НБУ уже находятся в состоянии ликвидации.

Также детективы устанавливают, как в 2014-2015 годах НБУ проводил тендеры на рефинансирование, принимал решение о предоставлении кредитов и выбирал залог. НАБУ интересует, как НБУ обращался с проблемными банками, кто отвечал за их ликвидацию и возврата рефинансирования, на основании каких документов и с каким результатом чиновники Нацбанка справились со своими обязанностями.

Детективы получили разрешения суда на доступ к документам, касающимся деятельности НБУ с ПАО "КБ Пивденкомбанк", ОАО "Банк" Киевская Русь ", ОАО" Городской Коммерческий Банк ", ОАО" Автокразбанк "("АКБ Банк"), ПАО "Терра Банк", ОАО "Дельта Банк". При этом суд не разрешил НАБУ читать и копировать документы по рефинансированию двух банков — "Крещатик" и "Финансы и кредит".

Ранее "Обозреватель" провел свое расследование по рефинансированию и выяснил, кто выбирал банки и давал распоряжения.

Наши блоги