Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Нельзя отдавать соседям: в "АрселорМиттал" рассказали о стратегическом ресурсе Украины

6.5т

Для Украины металлолом является стратегическим ресурсом, который нельзя безвозвратно отдавать соседним государствам для переработки.

Об этом в блоге на новостном ресурсе "Новое Время" написал заместитель гендиректора металлургического предприятия "АрселорМиталл Кривой Рог" Владимир Ткаченко.

"На днях Министерство экономического развития и торговли рекомендовало президенту Украины Петру Порошенко подписать закон об экспортной пошлине на лом черных металлов, который ранее был принят парламентом", - отметил Ткаченко. 

По его мнению, президент подпишет закон, учитывая ситуацию в стране.

"Если же вопрос вывоза какого-либо стратегического сырья рассмотреть со стороны металлургической отрасли, то здесь ситуация однозначна. Украинское машиностроение, которое является крупнейшим поставщиком металлолома, не развивается, сокращается уже много лет. Поэтому сегодня мы столкнулись с проблемой сокращения сбора металлолома в самой стране, в основном из-за постоянного снижения поступления металлолома от машиностроительных предприятий. Невозможно бесконечно использовать те запасы лома, которые остались еще с советских времен в виде заброшенных строений, различных промышленных объектов, которые не используются", - подчеркнул металлург.

Ткаченко добавил, что для Украины металлом - стратегический ресурс, который нельзя отдавать соседям.

"Металлолом для Украины – страны, которая всегда входила в десятку крупнейших производителей стали в мире, - это действительно стратегический ресурс. Наша страна не так богата ресурсами, чтобы позволить им безвозвратно уходить из Украины для переработки в соседних государствах, особенно в нынешнее время", - отметил он.

По словам замгендира "АрселорМиталл Кривой Рог", сегодня страна не защищена от импорта, ведь импортировать в Украину готовую металлопродукцию можно почти со всех стран мира с нулевым таможенным тарифом.

"В то же время наши основные конкуренты, в том числе и крупнейший получатель украинского металлолома – Турция, защищены высокими, в 20 % и более, таможенными пошлинами на готовую металлопродукцию. Однако украинский металлолом не является критичным для турецких металлургов, которые покупают его в США и в странах ЕС, где развито машиностроение и есть много промышленных отходов, которые и являются металлоломом", - добавил он.

Эксперт уточнил, что Турция будет заявлять о нецелесообразности продолжении действия закона, но это - позиция страны, рынок которой защищен от импорта готовой металлопродукции, и "которая на протяжении прошлых лет не уменьшала эти пошлины, а даже увеличивала".

"В ЕС заявляют, что Украина принимала на себя обязательства не вводить экспортные пошлины, хотя для европейских металлургов нет какой-либо значительной заинтересованности в том, есть ли пошлина или нет. Экспорт украинской металлопродукции в ЕС не увеличивается, а напротив, уменьшился, и экспорта металлолома практически нет. В то же время металлургия остается очень важной отраслью для экономики Украины, поскольку она обеспечивает приток валюты, которая необходима нам для покупки импортных товаров на разных рынках", - заявил Ткаченко.

Он подчеркнул, что сегодня металлургия, которая является экспортной отраслью в Украине, обслуживает горно-металлургический комплекс, предоставляет рабочие места для сотен тысяч людей, обеспечивая им всестороннюю социальную поддержку.

"Компания "Арселор Миттал" продолжает модернизировать производство в Кривом Роге, постоянно инвестировать в новое оборудование и в развитие наших людей. Мы не можем допустить, чтобы пульс украинской металлургии с каждым годом замедлялся, и отрасль заходила в тупик. Этот вопрос не является проблемой одного предприятия или горно-промышленного комплекса. Это проблема всей нашей страны, особенно в условиях сегодняшней военно-политической ситуации", - резюмировал замгендира предприятия. 

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги