УкрРус

В Европарламенте нашли верный способ, как "добить" экономику России

Читати українською

В Европейском парламенте допускают отключение Российской Федерации от международной банковской системы SWIFT в случае дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе.

Об этом в интерью Радио Польша заявил Вице-президент Европейского парламента Рышард Чарнецкий.

"Не исчезли причины, по которым Евросоюз и США ввели санкции в отношении России, не прекратилась российская военная агрессия в Украине. Крым все еще оккупирован, оккупирована часть восточной Украины. Нет причин, подчеркиваю, никаких причин, чтобы отменять санкции. Несомненно, на Западе работает сильное российское лобби. Голосом России сейчас говорят многие представители бизнеса, мира финансов, которые хотят продолжать зарабатывать деньги. Я считаю, что мы в Европарламенте должны сейчас заниматься рассмотрением сценария ухудшения ситуации - т.е., что мы будем делать, если произойдет эскалация военного конфликта", - отметил он.

По мнению Чернецкого, таким вариантом ухудшения ситуации, может стать исключение России из международной системы SWIFT.

"Благодаря такому решению Россия потеряла бы за год 5% ВВП. При этом за первых два квартала года она и так уже потеряла 4,6% ВВП…Таким образом, по результатам года государственная казна потеряла бы 10% - это стало бы бедствием. Я считаю, что Европейский союз может остановить военную агрессию благодаря таким санкциям. Путин любит военные игры, однако надо забрать у него эту игрушку", - отметил вице-президент Европарламент

Вместе с тем он подчеркнул, что украинские власти должны по-настоящему реализовывать экономические реформы и реформы органов правосудия, иначе "не делая этого, власти дают России Путина оружие".

Отвечая на вопрос о том, могут ли успешные реформы в Украине изменить политику Кремля, Чарнецкий заявил, что "для Путина важен только Путин".

"Извините, я скажу сейчас недипломатично: при любых обстоятельствах Путин спасает свой зад. Он хочет скрыть тот факт, что Россия в политическом плане потеряла Украину. Чтобы отвлечь внимание от своего поражения, он будет сжигать продовольствие, нападать на соседнюю страну. Он делает все для того, чтобы сохранить поддержку элит КГБ. Ведь именно эта среда сделала из него сначала премьер-министра, потом президента, опять премьера, а затем - президента", - сказал вице-президент Европарламента.

Как сообщал "Обозреватель", ранее США распространили действие своих отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение в Охотском море. Таким образом, под ударом оказался крупнейший проект российского монополиста "Газпром".

Наши блоги