Эксперт рассказал, что приведет деньги в Украину

2.2т

По истечению в 2016 году срока действия отдельного пакета Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для Украины кредиторы намерены в дальнейшем оказывать поддержку разнообразным проектам, однако объемы этой поддержки, предусмотренные на последующие годы, значительно меньше и будут зависеть от качества работы Кабинета министров.

Об этом написал в своем блоге на "Обозревателе" заместитель председателя правления Совета внешней политики "Украинская призма", член руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства Юрий Вдовенко.

"Отдельный пакет заканчивается, и Украина становится в один ряд с соседями — претендентами на получение дешевых финансовых ресурсов. А поскольку общий объем кредитования на 2014-2020 годы для региона составляет лишь 4,8 млрд евро, очевидно, что возможности поддержки Украины значительно сократятся", — подчеркнул он.

По словам Вдовенко, у Украины еще есть время, чтобы приложить усилия и добиться продолжения финансирования по крайней мере на уровне 2014-2016 годов — по 1 млрд евро ежегодно. Для этого следует готовить обращение, инициировать переговоры, лоббировать интересы страны всеми доступными методами.

Эксперт убежден, что усилия с украинской стороны должны быть скоординированными, и ведущая роль в этом процессе должна принадлежать правительству, а решение данной задачи может стать одним из первых индикаторов оценки деятельности нового министра финансов.

"Свой вклад в убеждения европейских чиновников способны сделать и общественные организации. И такая готовность со стороны общественности есть, но она должна подкрепляться уверенностью в том, что дополнительные ресурсы будут использованы эффективно и прозрачно", — сказал Вдовенко.

Как сообщал "Обозреватель", Вдовенко рассказал, что ЕИБ предоставил Украине 5 млрд евро на особых условиях, однако срок действия специального пакета вскоре закончится, а в стране до сих пор осталось множество нерешенных экономических проблем.

Читайте все новости по теме "Инвестиции в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости