УкрРус

Рука рынка: кто управляет нефтяными ценами

Читати українською

Роль Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ценообразовании сильно преувеличивают по сравнению с влиянием рынка.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал президент Центра глобальных исследований "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

"Тенденция снижения цены имеет экономический фундамент: спрос и предложение. Члены картеля ОПЕК давно играют совсем не ту роль в контроле над ценами, как это было в 1970-х годах. Их доля в мировой добыче упала", - сказал Гончар.

Гончар добавил: "Лидер ОПЕК, Саудовская Аравия - номер один на рынке нефти. Но это она играет, а не ее играют. Поэтому она может проводить некоторую коррекцию цены".

Эксперт считает, что сепаратный сговор стран-экспортеров нефти ничего не даст. "Даже если саудиты и россияне пойдут на какой-то сговор, в чем есть сомнения, то есть другие игроки. Например, Иран только что вышел из-под санкций. Иранцам нужно наращивать добычу и экспорт", - заверил Гончар.

"Цена может подниматься и до 50 долларов США. Однако сегодня предложение товара и производственных мощностей превышает спрос. Это означает, что значительное повышение цен может быть только на короткий период", - резюмировал Гончар.

Как ранее сообщал "Обозреватель", переговоры по добыче нефти между Россией и странами-членами ОПЕК состоялись 16 февраля

Наши блоги