Увольнение и тюрьма: Петренко объяснил, как чиновников будут наказывать за ложь в е-декларациях

2.3т

Украинских государственных служащих будут увольнять с работы и лишать свободы за малейшую ложь в электронных декларациях о доходах.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в интервью НВ.

Он подчеркнул, что действующий закон пугает тех чиновников, которые полностью ознакомились с ним.

"С 1 сентября заработала статья Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за ложь в декларации. В зависимости от степени нарушения, предусмотрен штраф за незначительное нарушение, а если ложь касается суммы свыше 150 тыс. грн - лишение свободы до двух лет", - сказал министр.

Петренко пояснил, что даже если чиновник понесет уголовную ответственность в виде штрафа, он в любом случае будет автоматически уволен с занимаемой должности. Глава Минюста подчеркнул, что наличие судимости исключает шансы попасть на госслужбу

"Раньше за недостоверные сведения в декларации был предусмотрен админштраф, который никогда никого не пугал. Второй позитив – это запуск системы накопления информации о госслужащем и его стиле жизни. Это системный и долговременный механизм контроля государственной службы и всех политиков", - сказал Петренко.

Комментируя механизм действия закона, он отметил: "Скажем, подал условный министр юстиции декларацию. Он подпадает под категорию тех лиц, декларации которых подлежат обязательной проверке. На минуточку, мы имеем в государстве где-то 800 тысяч декларантов со следующего года. Поэтому их сразу разделили на две категории. Первая – это топ-чиновники: министры, заместители, начальники департаментов, руководители облгосадминистраций с заместителями, прокуроры, судьи, следователи, детективы, депутаты (всего около 35 тысяч человек). Они подлежат обязательной проверке. НАПК находит несоответствие и передает материалы в НАБУ, которое возбуждает уголовное производство как минимум по статье 366 ч. 2 (Служебный подлог)".

Петренко также сказал, что в ходе расследования детективы Национального антикоррупционного бюро Украины могут найти дополнительные факты в отношении недобросовестного чиновника. "Когда человек врет в декларации, это значит, что у нее есть какой-то умысел, он хочет что-то скрыть, как минимум – незаконное обогащение. Это предоставит возможность расширить уголовную ответственность на незаконное обогащение, а это уже от 8 до 12 лет заключения. Вот больше всего, что беспокоит тех чиновников, которые на протяжении последних 20 лет находились на госслужбе и при небольших зарплатах имеют яхты, дома, кучу земли", - заявил глава Минюста.

"На первом же этапе проверке, когда НАПК находит несоответствия в декларации, они сразу могут инициировать вопрос об отстранении любого госслужащего на период проверки. А уже на основании приговора суда лицо подлежит либо увольнению, либо запрету занимать любые должности на 10 лет", - подчеркнул Петренко.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине с 1 сентября начала работать система обязательных электронных деклараций для госслужащих.

Читайте все новости по теме "Декларации о доходах чиновников" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости