УкрРус

Электронные декларации: Парубий назвал два "безвизовых" требования Еврокомиссии

Читати українською

Европейская комиссия потребовала, чтобы закон об электронных декларациях для украинских чиновников вступил в силу в 2016 году.

Об этом 18 февраля в кулуарах парламента заявил первый заместитель главы Верховной Рады Андрей Парубий.

Также он сказал, что вторым требованием ЕК стало введение с 2016 года уголовной ответственности для чиновников за неправдивую подачу деклараций о доходах. По словам Парубия, это принципиальные вопросы, которые будут учтены Евросоюзом по либерализации визового режима с Украиной.

"Это принципиальные позиции Евросоюза. Каждому чиновнику с этого года – электронное декларирование (доходов – Ред.). Вторая позиция – с этого года уголовная ответственность", - сказал Парубий.

По его словам, по техническим вопросам может вестись дискуссия: "Например, вопрос от какой суммы (незадекларированного дохода – Ред.) можно нести уголовную ответственность… не от 23 тыс. грн, а условно от 100 тыс. грн".

Также Парубий сказал, что в парламенте идет жесткая дискуссия относительно требования Еврокомиссии принять бескомпромиссный закон об электронных декларациях для украинских чиновников без правок.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада приняла закон об электронном декларировании имущества, но народные депутаты внесли с голоса поправку, согласно которой те, кто соврет в декларациях, еще минимум два года не будут отвечать перед законом.

Отметим", два депутата из БПП отозвали свои голоса за скандальный законопроект, правки в который внесли с нарушением.

Как сообщал "Обозреватель", нардеп от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лешенко заявил, что принятый закон позволит чиновникам лгать в декларациях о доходах.

Наши блоги