Взорвется ли бомба "Привата"?

31.7тЧитать новость на украинском

Казалось бы, в украинском обществе уже выработался иммунитет ко всевозможным слухам о крахе тех или иных банков: практически все громкие банкротства позади, а ненадежные игроки выведены с рынка... Однако когда речь заходит о проблемах у такого финансового гиганта Украины, как "ПриватБанк", среди украинцев это волей-неволей вызывает ажиотаж. И многих из них пугает такое не очень-то понятное слово, как "национализация".

"Обозреватель" решил разобраться в причинах новой шумихи и в главном вопросе: выстоит ли "Приват".

Журналистский "удар"

В декабре тревожным звоночком стала публикация популярного в Украине издания "Зеркало недели" под названием "Приват" — государство: за ход до мата".

В статье идет речь о том, что "отец" вышеупомянутого банка, бизнесмен Игорь Коломойский якобы уже давно приготовился к тому, чтобы распрощаться со своим детищем, естественно, не без выгоды для себя. Подтверждение тому, что "Приват" ожидают масштабные катаклизмы, нашлось в меморандуме Украины с МВФ. В частности, целых две страницы документа посвящены описанию процедуры национализации, фактически, ядра финансовой стабильности страны.

Дополнительный аргумент журналисты увидели в том, что в меморандуме предусмотрена возможность выпуска правительством Украины до конца 2016 года государственных облигаций для докапитализации банков и поддержки Фонда гарантирования вкладов физлиц на впечатляющую сумму в 166 млрд гривен.

Акулы пера решили, что львиная доля указанных средств предназначена именно для спасения "Привата" на случай грандиозных пертурбаций в нем.

Следует отметить, что, говоря об окончательной судьбе финучреждения, СМИ рассматривали вариант национализации не как самый печальный, поскольку не исключали и банкротства "Привата".

"История "Дельта Банка", в ликвидацию которого тоже никто не верил, показывает, что и такой вариант развития событий исключать нельзя. Этот сценарий — ощутимый удар по всему финансовому сектору. Естественно, не все депозиты подпадают под государственные гарантии. Выплатам из Фонда гарантирования вкладов физических лиц подлежит около 13,5 млн грн депозитов "ПриватБанка" на общую сумму почти 68 млрд гривен. Это беспрецедентные потери, и, к сожалению, только ими этот сценарий не ограничится. Средства физ- и юридических лиц на текущих счетах в сумме свыше 60 млрд грн будут потеряны. Но самое опасное — продолжительное время будет парализована экономика", — говорится в статье "Зеркала недели".

Более оптимистичные сценарии предусматривали национализацию банка Коломойского по сложным правилам МВФ, которые требуют миллиардных расходов государства на выпуск госблигаций, а также национализация по псевдокипроскому сценарию, предусматривающая конвертацию средств на счетах крупных вкладчиков банка в его акции.

Но все это — лишь гипотезы, которые не дают четкого ответа на вопрос, не рухнет ли "Приват", а вместе с ним — и вся украинская экономика?

"Страшилки" от НБУ

Не прошло и недели после публикации громкой статьи, как дров в костер подбросил своей пугающей статистикой Национальный банк.

У Гонтаревой заявили — пропасть между сформированными резервами по международным стандартам финансовой отчетности и кредитным риском "Привата" составляет целых 132 млрд гривен. К тому же сам кредитный риск, то есть деньги, с возвратом которых банк может попросту пролететь, составляет 96,6 млрд грн (из 180,4 млрд грн всего кредитного портфеля). Комментарии излишни.

Если учитывать результаты стресс-теста 20 топовых банков Украины, то объем рисковых кредитов несколько скорректируется в сторону уменьшения (85,4 млрд грн), однако это мало влияет на масштаб проблемы.

Примечательно, что среди злостных неплательщиков "Привата" есть и акционеры одноименной группы.

По данным Forbes, к таковым относится Виктор Шкиндель, который рулил компанией Коломойского "Днеправиа", а также Глеб Романов, который являлся членом наблюдательного совета Стахановского завода ферросплавов.

Среди корпоративных клиентов должниками самим себе является ряд офшоров группы "Приват": "Фанттеро" (акционер таких ключевых активов "Привата", как "Приват Интертрейдинг", "Цемент-Инвест" и прочее), "Равенскрофт", "Болрут" и "Квеншинал" (учредители ООО "Фирма "Днипроавиасервис", которое обслуживает приватовскую "Днеправиа"), "Мелчет инвест", "Лексус энтерпрайзес", "Креонтас коммершиал", "Корпен холдингз" (был учредителем ООО "Автотрейдинвест" вместе с ООО "Инком 2001").

Успокоительное от "Привата"

Учитывая угрожающие прогнозы и сценарии, в "Привате" предпринимают попытки пресечь панику.

"Эта ситуация срежиссирована, так же, как и все предыдущие. Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников. Если бы государство хотело нас национализировать, то оно бы действовало "без шума и пыли", но тут все по-другому: используя непонимание гражданами сути национализации, разгоняют панику для того чтобы, по задумке организаторов, это привело к неплатежам и остановке банка", — написал 14 декабря в Facebook заместитель председателя правления "ПриватБанка" Олег Гороховский.

По его мнению, на самом деле речь идет не о национализации, а о спланированной атаке на банк через манипулирование его клиентами.

"Если у врага получится реализовать свой злой план, то это развалит экономику страны. Не помогайте ему в этом", — призвал он.

Взгляд со стороны

Реакция экспертов на весь сыр-бор с "Приватом", в принципе, отражает реальную суть сложившейся ситуации: проблемы у банка действительно есть, но их решение зависит от выбора стратегии, поэтому говорить об окончательном сценарии пока рано.

"Недостаток капитала "ПриватБанка" — порядка 130 млрд гривен. И это действительно проблема. Пути решения: либо собственники банка внесут эту сумму, либо национализация. Вероятность того, что собственники внесут такую сумму, нулевая", — заявил в комментарии "Обозревателю" специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Он также подтвердил то, что у Украины есть договоренность с МВФ поставить точку в данном вопросе до Нового года.

Кроме того, Фурса добавил, что, несмотря на экономическую обусловленность национализации "Привата", в игру, как всегда, может вступить политический фактор.

"Поэтому либо национализация, либо стандартный украинский подход "ждать чего-то на берегу реки", — подытожил финансист.

Безусловно, выбор небольшой, однако он пока есть. И не исключено, что вся эта шумиха вновь окажется частью очередного "шатуна". Ждем и надеемся на благоразумие тех, для кого деньги — это не только профессия или личный интерес, но и стабильность родной страны.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости