УкрРус

Кража века: СМИ обнаружили "молдавский след вышек Бойко"

Разразившийся в Молдове скандал из-за исчезновения из государственной казны $1 млрд имеет "украинские корни" и связан с делом о "вышках Бойко".

Об этом говорится в расследовании молдавских журналистов, сообщает ЕП.

Отмечается, что ключевые решения о выводе из банковской системы Молдовы $1 млрд – о крупнейшей афере в истории страны – принимались в 500 км от Кишинева, на территории Украины.

Авторы расследования отметили, что задействованный для осуществления этой операции арсенал был весьма широким.

"В ход пошли украинские, российские и другие неизвестные компании, а также граждане Молдовы, которые то ли по дружбе, то ли за вознаграждение согласились предоставить мошенникам свои персональные данные. В их числе оказались экс-президент Молдовы Петр Лучинский, бывший глава Таможенной службы РМ Виорел Мельник, президент Федерации тенниса в Молдове Марина Таубер и другие", – говорится в тексте.

Для реализации схемы были необходимы компании, зарегистрированные западных странах, желательно в таких, где не раскрывают имена конечных владельцев акций. Но иногда авторы схем не тратят лишнее время и деньги на регистрацию новых и используют одни и те же компании в различных схемах.

"Так, председатель собрания акционеров в Каховке Сергей Андрийчук, чтобы купить акции Banca Sociala, получил на бумаге кредит в €655 тыс. у некой панамской компании Tamlyn Group Corp. На первый взгляд эта оффшорная компания ничем не примечательна. Кроме одного – ее директором значится Татьяна Итцель", - говорится в тексте.

"Что в этом необычного? Дело в том, что в Украине найдется несколько десятков фирм, в которых конечным бенефициаром указана эта женщина. О деятельности большинства фирм почти ничего не известно, за исключением того, что они регулярно участвовали в тендерах и судятся с налоговой за отмену штрафов. Но есть среди них и компании, которые фигурировали в крупных скандалах. К примеру, учредителем украинской компании "Горные машины" является панамский офшор Sevard trading inc. Президент Sevard Татьяна Итцель Салданья Эскобар (Tatiana Itzel Saldana Escobar). По данным реестра панамских компаний, по состоянию на 2010 год она была одним из уполномоченных директоров еще двух панамских фирм – Cascado AG и Systemo AG", – отметили авторы расследования.

"На тот момент вместе с Итцель в списке директоров этих компаний были латыши Горин и Эрик Ванагельс, известные как продавцы скандально известных "вышек Бойко". Тогда в результате лишь одной из фиктивных сделок украинский бюджет потерял несколько сотен миллионов долларов. А панамская компания "Горные машины" начала выигрывать государственные тендеры в 2012 году, получив с тех пор подряды, минимум на 1,98 млрд гривен", - говорится в тексте.

Напомним, финансовый скандал в Молдове обернулся масштабными акциями протеста по всей стране.

Как сообщал "Обозреватель", ранее МВД Украины открыло уголовное производство по афере с "вышками Бойко", которая заключается в мошеннической закупке буровых установок ГАО "Черноморнафтогаза" у посреднической компании.

Наши блоги