Бесплатная медицина в Украине: Тодуров объяснил, почему пациенты платят за стенты

20.3т

Заслуженный врач Украины Борис Тодуров объяснил, почему украинцы платят за установление стентов, несмотря на то, что они являются бесплатными.

Об этом передает "Украинская правда".

В Институт сердца доставили 1363 стента, купленны за государственные средства. Для пациентов сами стенты были бесплатными, но им приходится платить за расходные материалы и лекарства.

"Все стенты, которые мы получили по госзакупкам, мы поставили бесплатно. Но бесплатным является только стент", - отметил он и описал всю процедуру стентирования с ценами.

"Для того, чтобы поставить стент, у больного надо сначала взять анализы. После этого его надо побрить, намазать дезинфицирующими средствами, немецкими и очень дорогими, положить на операционный стол, где под него нужно постелить выстиранную и стерилизованную простынь. После этого нужно сделать эхокардиографию, ЭКГ, колоть специальной иглой в артерию. Эта пункционная игла стоит 10 долларов.

По ней заводится проводник, который стоит еще 20 долларов. После этого ставится интродюсер, который стоит 850 гривен. В этот интродюсер заводится катетер для коронарографии. Разовый набор для коронорографии стоит 2100 гривен. После этого заводится баллон (если это кальцинированная бляшка), который стоит 5000 гривен. Если это еще более кальцинированная бляшка, нужен баллон высокого давления, который выдерживает 30 атмосфер, а не 10. Это еще 5000 гривен и только после этого ставится бесплатный стент", - пояснил он.

По словам кардиолога, в Институте сердца за прошлый год было установлено 2380 или 2360 стентов (врач озвучил две цифры). Тогда как от государства Институт получил 1363 бесплатных стента.

Всего в прошлом году в Институте сделали 6000 операций.

"Нас профинансировали на 60 миллионов. То есть мы имели на операцию по 10 тысяч. Чтобы было понятно, насколько это мало для кардиохирургии, назову вам некоторые цифры", - сказал Тодуров.

"Оксигинатор стоит от 10 до 12 тысяч на одну операцию. Клапан стоит от 15 до 20 тысяч, шовный материал на одну операцию стоит 5000 гривен. Только раствор для того, чтобы остановить сердце (3 литра) и даже еще не начинать операцию, один флакон стоит 3,5 тысячи гривен. А мне нужно 3 флакона, то есть 10 500 гривен. Поэтому нас профинансировали в лучшем случае на 5-7% за 2016 год. И сегодня полки пустые, у меня нет на складе ни одного клапана, ни одного оксигинатора, ни одного стимулятора ", - сказал он.

На вопрос журналистов, сколько будет стоить поменять клапан в Институте сердца сейчас, Тодуров ответил, что "у нас есть тариф и стоимость таких операций".

"На сегодня такая операция стоит больше 150 тысяч гривен по тарифам. Часть медпрепаратов с тех 60 миллионов мы закупили и на экстренную помощь у нас что-то есть. Но даже на экстренную помощь сегодня нет оксигинаторов и клапана. Как я уже сказал, оксигинатор стоит от 10 до 12 тысяч, клапан стоит он 15 до 20 тысяч. Без этих двух вещей нет смысла начинать операцию. Больной вынужден идти и покупать это", - пояснил Тодуров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Тодуров заявил, что глава Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун пренебрежительно относится к украинским медикам.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги