УкрРус

Российская экономика будет падать еще долго - глава Сбербанка России

Оптимистических прогнозов для российской экономики нет, она впадает в долгосрочный негативный тренд. Так, в апреле продолжилось ухудшение макропоказателей экономики РФ. Так, розничные продажи упали до 9,8% в годовом выражении, инвестиции - до 4,8%, промышленность - до 4,5%, ВВП - до 4% в годовом выражении, дефицит госбюджета достиг 4,4% ВВП.

Об этом рассказал глава "Сбербанка России" Герман Греф в интервью "Ведомостям".

"У меня пока оптимистичного прогноза нет, хотя такого резкого обвала, как ожидали, и не случилось. 2015-2016 годы будут не самыми простыми для экономики в целом и для банковского сектора в частности. Спорить о глубине падения - бессмысленное занятие. На 4% или на 3% - не так принципиально. Важно другое: мы впадаем в долгосрочный негативный тренд.

И пока я не вижу источников роста, которые позволили бы из этого тренда выйти. Если не считать надежды, что опять вырастут цены на нефть и все будет как прежде. Но даже если вырастут цены на нефть, проблемы не решатся. И в 2013 г., когда были совсем другие цены на нефть, радостной картинки мы не видели", - рассказал Греф.

По его словам, несколько сдерживает падение экономики России эффект накопленных инвестиций.

"Инвесторы и банки вынуждены дофинансировать начатые проекты, но, к сожалению, чрезвычайно мало новых инвестпроектов. Нет поддержки со стороны спроса: доходы населения падают, спрос со стороны государства падает, и источников для новой волны экономического роста пока не видно", - добавил банкир.

Как сообщал "Обозреватель", худшие времена российскую экономику ждут впереди, поэтому все разговоры о ее восстановлении преждевременны. Об этом пишет The Washington Times.

Наши блоги