Гонтарева против Бахматюка: инвесторы ждут ответа главы государства

3.6т

На этой неделе собственник крупнейшего украинского агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк выступил с открытым письмом к президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой о защите. "Уже более 2,5 лет Ukrlandfarming испытывает перманентные попытки рейдерского захвата, информационных и юридических атак, финансовое и правовое давление со стороны НБУ, что может существенно сказаться не только на деятельности компании, но и на состоянии экономики государства", - написал Бахматюк в письме-обращении к руководству страны. По его словам, только широкая огласка и личное вмешательство президента и премьера смогут перевести противостояние в цивилизованный диалог.

Конфликт Бахматюка и Гонтаревой действительно продолжается не первый год. В середине 2014 года Нацбанк признал неплатежеспособными аффилированные с Ukrlandfarming банки – "Финансовая инициатива" и VAB банк. У обоих банков оставались миллиарды непогашенного рефинансирования НБУ. Бахматюк никогда не отказывался возвращать эту задолженность. Хотя и намекал - объявляя банки банкротами, его банально подставили, а сумма долга в значительной степени создана искусственно.

"Из всего объема рефинансирования (полученного банками) на половину мы купили ОВГЗ, помогали экс-министру Александру Шлапаку. Половину рефинанса банк действительно взял как поддержку для себя, а половину - подставили плечо. А потом НБУ оценил эти бумаги с дисконтом 20-30%, и все обернулось против меня. Например, в "Финансовую инициативу" ввели временную администрацию после того, как закончился срок по погашению ОВГЗ. Из-за дисконта мы не смогли продать на рынке облигации. И получили временную администрацию", - пояснил Бахматюк.

Владелец агрохолдинга предложил Валерии Гонтаревой схему возврата долга – провести его реструктуризацию на несколько лет без каких-либо списаний. Бахматюк готов был в качестве залога предоставить часть агрохолдинга, при этом просил НБУ лишь об одном - "вменяемой процентной ставке". По словам Бахматюка, в период кризиса финансовой системы в 2008 году правительство США спасало свою экономику именно путем реструктуризации долгов. План возможной реструктуризации без любых дисконтов с увеличением залога предлагался на встречах руководства Ukrlandfarming с представителями правительства и администрации президента!

Но в Нацбанке отказались идти навстречу. В своих многочисленных интервью Валерия Гонтарева так и не смогла объяснить, почему. Боевые действия против Бахматюка начали вестись по всем правилам рейдерского искусства. Весной прошлого года, когда Ukrlandfarming тесно работал с иностранными кредиторами над реструктуризацией своих задолженностей (что позволило к концу апреля договориться о реструктуризации кредитных обязательств на почти $1 млрд.), Нацбанк активизировал действия по аресту имущества Бахматюка. По мнению бизнесмена, НБУ таким образом попытался "внутри Украины" сорвать переговоры с зарубежными инвесторами.

Впрочем, все атаки Нацбанка на собственника Ukrlandfarming, предпринятые в правовом поле, завершились фиаско. Аресты, которые накладывались на имущество бизнесмена по искам НБУ, вскоре отменялись в апелляции. А инициированные Нацбанком уголовные дела против Олега Бахматюка закрывались за отсутствием состава преступления.

Тогда руководство Национального банка перешло к информационному давлению. Когда осенью 2016 года Валерия Гонтарева начала активно появляться на телеэкранах, с собой у нее неизменно был листочек с инфографикой, демонстрирующей, якобы компании бизнесмена задолжали государству порядка 38 млрд грн.

У Бахматюка называют эти цифры не соответствующими действительности. Такого мнения придерживаются и эксперты, считая, что Гонтарева таким образом пытается просто дискредитировать Бахматюка в глазах инвесторов, создав максимальные трудности для развития его бизнеса. Кредиторы, которые рассчитывают вернуть долг, так не действуют. Так работают рейдеры, задача которых, используя задолженность, отнять приглянувшийся бизнес.

По словам члена парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Леонида Козаченко, своей политикой в отношении Бахматюка Нацбанк совершает большую ошибку, которая негативно отразится на экономике Украины в целом.

"Это ненормальная ситуация. Ряд иностранных кредиторов пролонгировали кредиты и признали, что крупнейшая в Украине аграрная компания может вернуть эти средства, и ее нужно сохранить. Поэтому со стороны НБУ заниматься только уничтожением этой компании – это очень большая ошибка, которую нужно немедленно исправить. Если такая компания под давлением государства разрушится, то это очень сильно ударит по капитализации крупных украинских компаний. Они потеряют огромные деньги. Это ударит по авторитету нашей страны", - поясняет Леонид Козаченко.

Парламентарий уточнил, что Ukrlandfarming оказался в сложном положении из-за аннексии Крыма и восточной части Украины. Тем не менее, компания обеспечила проведение всех осенних полевых работ, и нет никаких оснований говорить, что она не справится со своим заданием весной. Если, конечно, сумеет избавиться от давления Нацбанка.

Поддерживает своего коллегу и замглавы фракции БПП в парламенте Алексей Гончаренко. По его мнению, государство, наоборот, должно оказывать максимальное содействие и помощь предприятиям реального сектора экономики. А Валерии Гонтаревой стоит сфокусировать свое внимание исключительно на банковском секторе.

"Разбирательства с задолженностью банков не должны обрушить компанию, которая является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков страны. Потому что это одно из серьезнейших предприятий в Украине. Сегодня у нас таких предприятий, к сожалению, очень немного, поэтому мы должны о них думать и заботиться. Я вообще считаю, что реальный сектор должен быть "священной коровой"", - отметил Алексей Гончаренко.

"Возникла ситуация, при которой Национальный банк, который должен заниматься курсовой политикой гривны, уделяет столько времени Бахматюку и такому чисто хозяйственному спору. Когда гривня в три раза падает, эти усилия Национального банка в споре с Бахматюком, как минимум, кажутся странными", - отметил глава "Украинской зерновой ассоциации" Владимир Клименко.

Аграрные эксперты уверены: провоцируя проблемы для Ukrlandfarming, Гонтарева рушит планы аграриев на привлечение инвестиций.

"Если такая крупная компания, как агрохолдинг Бахматюка, не может добиться от государства цивилизованного решения своих вопросов, то это свидетельствует только об одном: в Украине нет гарантий прав собственности. Это трагедия не только для компании, но и для экономики страны… Если отбросить 40% валютных поступлений от экспорта агропродукции, то доллар сегодня стоил бы больше 40 гривен", - отмечает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

По словам представителя бюджетного комитета парламента, депутата от БПП Анатолия Матвиенко, вместо поддержки крупнейшего отечественного агрохолдинга руководители Нацбанка пытаются получить контроль над его предприятиями, чтобы нажиться на коррупции.

"Позиция НБУ непонятна. Моя версия – они пытаются добраться до активов, чтобы потом по спекулятивной цене эти активы продать и взять взятку у того, кому эти активы за бесценок достались. Государство свои долги реструктуризировало, и это мы считаем успехом. Почему тогда долги бизнеса, который не выехал и ничего не вывез, а вложил в виде капитальных инвестиций, мы сегодня хотим забрать, чтобы за бесценок их продать и нажиться на взятке. Это политика безответственности", - подчеркивает парламентарий.

Экс-замглавы НБУ Александр Савченко считает, что во время кризиса именно реструктуризация задолженности может стать тем выходом из критической ситуации, который будет одновременно выгоден не только Ukrlandfarming, но и государству.

"Нужно пригласить порядочных экономических экспертов, которые также должны принять участие в обсуждении. Если его участники придут к выводу, что план реструктуризации – а это очень распространенное явление, по сути, мировая договоренность, – подходит, можно его принять. Если же есть какие-то неэкономические, негосударственные мотивы, а личностные, то следует привлекать общественность, экспертов, которые должны выступить арбитрами", - считает Савченко.

В любом случае, по словам руководителя аналитического центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, ситуация накалилась до предела и требует немедленного вмешательства руководителей государства. Олег Бахматюк свой ход сделал. Теперь очередь за президентом и премьером, которые должны выступить медиаторами в дискуссии.

"Мы понимаем, чей человек Гонтарева, и кто ее защищает, несмотря на мощное давление общественности и весьма "яркие" показатели ее работы. У нас все понимают, откуда ветер дует, поэтому обращаются к гаранту", - отмечает Золотарев.

При этом он уточняет, что практика обращения к арбитру является традиционной для цивилизованных стран. Вопрос лишь в том, насколько современная Украина соответствует этому статусу. И ответить на него могут только президент и премьер.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости