УкрРус

Из-за Украины: Великобритания заблокировала счета пропагандистского российского СМИ

обновленоЧитати українською

В Великобритании заблокировали все счета российского телеканала Russia Today. Один из трех эпизодов, которые послужили причиной такого решения регулятора Ofcom, стало нарушение пункта о должной беспристрастности в освещении темы украинских беженцев.

Об этом в своем аккаунте Twitter сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

"Нам закрыли счета в Британии. Все счета. "Решение пересмотру не подлежит". Да здравствует свобода слова!" — написала она.

Как сообщает ТАСС, британский вещательный регулятор Ofcom выявил нарушения вещательного кодекса Великобритании в нескольких программах RT — двух выпусках авторского шоу The Truthseeker, один из которых не транслировался в Великобритании, и документальном фильме об украинских беженцах.

"В документальном фильме RT "Украина. Беженцы", который состоит из рассказов тех, кто был вынужден оставить свои дома, спасаясь от кровопролития на юго-востоке Украины, Ofcom усмотрел нарушение пункта о "должной беспристрастности", — пишет ТАСС.

Три других решения были вынесены в отношении выпусков The Truthseeker, один из эпизодов которого был посвящен независимому неофициальному расследованию, согласно которому телеканал "Би-би-си" в репортаже о химической атаке в Сирии инсценировал один из моментов трагедии, а также заменил слово "напалм" на "химическое оружие" в интервью с сирийским врачом. По мнению британского регулятора, телеканал RT преувеличил значимость этого расследования и тем самым ввел в заблуждение зрителей.

По данным радиостанции "Эхо Москвы", National Westminster Bank пересмотрел договор и пришел к заключению, что больше не сможет предоставлять телеканалу услуги. Это произойдет спустя месяц после отправки официального уведомления.

Реакция соцсетей не заставила себя ждать.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Сенате США считают, что пропагандистский телеканал Russia Today, финансируемый Кремлем, главными целями имеет подрыв принципов свободы слова и основ демократии, на которых строится работа западных медиа.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги