Власть меняется: Минфин определил судьбу "Укргазбанка"

26.2тЧитать новость на украинском

Министерство финансов Украины хочет выйти из капитала "Укргазбанка" до конца 2017 года. Однако источник в ведомстве сказал, что в финальной версии документа, который, скорее всего, утвердят после завершения бюджетного процесса, сроки продажи "Укргазбанка" могут продлить до 2019 года.

Об этом сообщает FinClub, ссылаясь на проект "Направления и принципы развития госбанков до 2025 года", разрабатываемый Минфином.

Перед тем как начать искать инвестора, Минфин должен будет оценить все возможные варианты дальнейшего существования "Укргазбанка". Провести оценку его жизнеспособности в качестве независимой организации (принцип самоокупаемости), изучить вероятность привлечения стратегического инвестора для выкупа контрольного пакета акций, оценить альтернативы, такие как слияние и поглощение, слияние с другим государственным банком или ликвидация.

"Анализ должен быть проведен с участием независимых экспертов, а рекомендации — утверждены новым наблюдательным советом и представлены в правительство для принятия решения в течение первой половины 2016 года. При любом выбранном варианте государство выйдет из владения "Укргазбанком" до конца 2017 года", — говорится в проекте документа.

Если "Укргазбанк" будет показывать отрицательные финансовые результаты, на господдержку он не сможет рассчитывать, и тогда акционерам придется рассмотреть вариант ликвидации кредитного учреждения с переводом активов и обязательств в "Ощадбанк" или "Укрэксимбанк". Продажа банка в кризис означает высокий риск недополучить потенциальную прибыль от сделки, однако государство не хочет нести на себе бремя поддержки "Укргазбанка".

Как сообщал "Обозреватель", Минфин планирует продажу не менее 25% акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" до конца 2019 года.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости