Как в Африке. Уровень теневой экономики в Украине побил новый рекорд

10.3тЧитать новость на украинском

Теневая экономика в Украине по результатам 2014 года достигла показателя в 42% ВВП, увеличившись на 7% в сравнении с 2013 годом. Такой уровень стал рекордным, начиная с 2007 года.

Соответствующие данные приведены в аналитическом обзоре тенденций теневой экономики, опубликованном на сайте Министерства экономического развития и торговли, передает УНИАН.

Согласно документу, к этому привели военный конфликт на территории Украины, финансовая дестабилизация (дефицит платежного баланса, ценовые и курсовые шоки, а также убыточность производства), увеличение административного давления и панических настроений в бизнес-среде.

При этом в топ-5 наиболее "тенизированных" отраслей экономики вошли добывающая промышленность, операции с недвижимым имуществом, перерабатывающая промышленность, транспорт и торговля.

Также в обзоре отмечается, что показатель теневой экономики на уровне выше 40% в региональном разрезе характерен для стран Латинской Америки и Африки.

Как сообщал "Обозреватель", по данным Госстата, падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 года (в постоянных ценах 2010 года) составило 17,6%.

Также сообщалось, что в конце марта Национальный банк Украины спрогнозировал падение валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 7,5%. Согласно февральским прогнозам Нацбанка, падение ВВП Украины в 2015 году ожидалось на уровне 4-5% при инфляции 25-26%.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Объект:

Наши блоги

Последние новости