УкрРус

Иностранные банки намерены сворачивать деятельность в Украине - S&P

Банковский рынок Украины больше не является привлекательным для иностранных банков. Он оцениваются как рынок с высоким уровнем рисков и низким уровнем доходов в течение следующих нескольких лет.

Об этом сообщается в отчете службы кредитных рейтингов Standard & Poor's (S&P), передает Интерфакс-Украина.

"Последние несколько лет банковский сектор Украины находился в условиях стресса, и мы полагаем, что ситуация вряд ли быстро улучшится. В начале 2015 года правительство Украины объявило о намерении реструктурировать коммерческий долг по обязательствам в иностранной валюте. В соответствии с нашими критериями мы ожидаем, что будем классифицировать предложение об обмене ценных бумаг или другую подобную реструктуризацию долга Украины в иностранной валюте как эквивалент дефолта", - говорится в обзоре S&P.

По данным отчета, суверенный дефолт, скорее всего, обусловит сокращение и без того недостаточного объема ликвидности украинского банковского сектора и может привести к дальнейшему оттоку депозитов, вызванному паническими настроениями среди вкладчиков, что негативно скажется на показателях банков, ведущих деятельность в Украине.

По мнению агентства, Украине потребуется длительное время для стабилизации банковского сектора, учитывая сложную ситуацию в стране.

"Поэтому мы ожидаем, что западноевропейские банки будут предпринимать дальнейшие шаги по выходу с украинского рынка. Вместе с тем фактический уход с рынка Украины, вероятнее всего, может оказаться затруднительным в ближайшие годы из-за отсутствия покупателей, заинтересованных в приобретении таких активов. Это будет иметь особенно большое значение для тех банковских групп, объем украинских активов которых составляет значительную долю суммарных активов группы", - полагают аналитики агентства.

Как сообщал "Обозреватель", украинские банки все больше погружаются в долговую яму. Объем задолженности украинских банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц по кредитам перед Национальным банком Украины в апреле вырос на 6,36 млрд грн.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги