УкрРус

Рада провалила законопроект о реструктуризации валютных кредитов

Народные депутаты в четверг, 21 мая, не смогли принять в целом проект закона "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" (№1558-1) и отправили его на третье чтение.

За отправку документа на доработку проголосовали 249 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за соответствующее решение проголосовали 100 депутатов, из фракции "Народный фронт" - 58, из фракции "Оппозиционный блок" - 9, из фракции "Самопоміч" -17, из фракции Радикальной партии Ляшко - 20, из группы "Воля народа" - 2, из фракции "Батьківщина" - 11, из группы "Відродження" – 10, внефракционные - 22.

Напомним, основной целью принятия Закона является обеспечение и защита прав граждан Украины - потребителей финансовых услуг, восстановление доверия к банкам и другим финансовым учреждениям, принятие оперативных мер по минимизации убытков граждан при исполнении своих кредитных обязательств.

В частности, законопроектом предусматривается, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору .

Реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Таким образом, с момента принятия законопроекта, физические лица-заемщики по потребительским кредитам освобождаются от выполнения обязательств по соответствующим договорам, а кредиторы обязываются заключить с заемщиками договор о реструктуризации долга.

Кроме того, предлагается установить, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору.

Потребительский кредит, право требования по которому уступлено другому лицу (если оно не является финансовым учреждением), выполняется заемщиком или поручителем по цене уступки.

Задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками.

Процентная ставка за пользование кредитом после реструктуризации не должна превышать ту, которая была установлена до момента реструктуризации.

Как сообщал "Обозреватель", с 8 мая начал действовать Меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.

Более подробно можно ознакомиться в материале: "Кому простят валютные кредиты: условия и список банков".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги