Что будет с гривней в ближайшее время – прогнозы и опасения

20т

Финансисты уверены, что Нацбанк и дальше продолжит укреплять гривну.

Во-первых, это нужно чисто для математических нужд: чтобы чиновники смогли доказать, что 21,7 грн./$, заложенный в госбюджете, действительно был средним по 2015 году, а не лишь пару раз зафиксировался на межбанке, пишут "Вести".

А во-вторых, 11 марта — поворотный день для Украины: совет директоров МВФ должен принять решение о выделении нашей стране нового глобального кредита в $17,5 млрд., что позволит не допустить дефолта страны по внешним долгам: в этом году Минфин должен заплатить по ним около $11 млрд.

Это без учета $3 млрд., досрочно выплатить которые может потребовать РФ, и без учета отсрочек, которые наши власти рассчитывают получить в ходе переговоров по реструктуризации еврооблигаций Украины с западными инвесторами (ориентировочно они должны начаться 16 марта).

Ожидается, что перед судьбоносным голосованием в Вашингтоне, наш Нацбанк снова захочет продемонстрировать стабилизацию ситуации на валютном рынке, и еще сильнее укрепит гривну. Пускай даже в ручном режиме: посредством ограничений на межбанке и сворачивания денежную массу, повышая попутно на треть учетную ставку (до 30%).

"Значительное снижение гривневой ликвидности, вероятно, будет способствовать дальнейшему удешевлению доллара. Завтрашний курс во многом будет зависеть от уровня, с которым на торги выйдет НБУ. Возможно, котировка доллара будет зафиксирована на уровне 21-22,5 грн./$", — сказал зампредправления Агрокомбанка Сергей Соколовский.

Также украинские банки собираются конвертировать 90% валютных кредитов

Ожидается, что из-за действующих ограничений Нацбанк и 11 марта останется главным покупателем доллара, потому сможет и дальше диктовать рынку курс.

Кстати, по данным издания, во вторник регулятор приобрел на межбанке $152,02 млн (у 31 банка). Это притом, что общий объем продаж 10 марта составил $234,48 млн., и было заключено 186 сделок.

Единственное, что утешает финансистов — это, что $82,46 млн. центробанк все-таки дал приобрети рынку. Хотя они и признают, что немало покупок пришлось на сами банки, и совсем немного на мелких импортеров.

Глобальный же отложенный спрос на доллар серьезно не сокращается.

"По разным оценкам, он составляет порядка $1 млрд." — отметил зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов.

Больше всего на нехватку валюты жалуются поставщики топлива, которые уже вторую неделю не могут приобрести доллар в нужно объеме (большинство их заявок на покупку доллара просто заворачивается Нацбанком).

Как рассказал президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук валютная потребность одного только рынка нефтепродуктов составляет порядка $12 млн в день.

"Нацбанк начал понемногу выпускать импортеров на рынок, но, чтобы не взвинтить опять курс, удовлетворяет небольшие по объемам заявки — от $30 до $100 тыс. Экспортеры готовы продавать больше, но регулятор опасается одномоментного роста спроса, потому его и ограничивает. Нацбанк не может допустить выхода на межбанк всего спроса разом — это может вздернуть курс доллара. Поэтому, все ждут решения по траншу МВФ. Думаю, первые поступления будут в пределах $5-7 млрд.", — отметил руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Как сообщал "Обозреватель", с утра вторника, 10 марта, Национальный банк Украины начал играть на резкое укрепление курса гривни. Практически сразу со старта межбанка регулятор неожиданно заявил о готовности покупать доллар по 21,50 грн/$ и продавать его по 23,50 грн/$.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости