Долги Украины уменьшились до $65,5 миллиардов

4.2т

Государственный и гарантированный государством долг Украины в долларовом эквиваленте уменьшился на конец 2015 года на 6,2% — до $65,5 млрд, или около 80% ВВП.

Об этом говорится в годовом отчете Совета по финансовой стабильности, опубликованном на официальном сайте Национального банка Украины.

"Общими усилиями украинской власти удалось успешно провести реструктуризацию большей части внешнего коммерческого долга Украины. Из общей суммы $22,2 млрд уже урегулировано $19,1 миллиардов. Оставшаяся часть — это, прежде всего, еврооблигации на сумму $3 млрд, которые Россия отказалась реструктуризировать на общих условиях. На выплаты по этим облигациям введен мораторий", — говорится в документе.

Кроме того, кредиторы согласились на списание 20% номинальной суммы долгов Украины (около $3 млрд) в обмен на инструмент восстановления стоимости (VRI). Выплата $8,5 млрд основной суммы долговых обязательств перенесена на период после 2018 года.

В Совете по финансовой стабильности, отметили, что это уменьшило долговое давление на экономику Украины в краткосрочном периоде, а также позволило удержать макроэкономическую стабильность и сохранить международные резервы.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который отменяет конечную дату действия временного моратория на выплату государственного, гарантированного государством и местного долга Украины.

Читайте все новости по теме "Реструктуризация долгов Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости