УкрРус

Розенко рассказал, когда украинцам рассчитывать на повышение пенсий

обновлено

Оптимальным вариантом для введения накопительной системы является 1 января 2017 года, когда экономика будет на этапе развития. До этого момента говорить о существенном росте пенсионных выплат невозможно.

Об этом в пятницу, 22 мая, заявил министр социальной политики Павел Розенко во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"Мы можем проводить какие-то мизерные индексации, мизерно менять прожиточный минимум, но качественного прорыва при нынешней солидарной системе достичь невозможно", – заявил он.

По его словам, власть должна найти выход для будущих пенсионеров. "Солидарная система уже исчерпала свой потенциал. Исключительно благодаря выделению 80 млрд грн в год на покрытие разрыва Пенсионного фонда нам удается своевременно и в полном объеме выплачивать пенсии, хоть и в тех мизерных суммах, которые сейчас есть", – подчеркнул министр.

Пенсионная реформа, уверен Розенко, позволит выплачивать пенсии из трех источников – накопительной системы, солидарной системы и негосударственных пенсионных фондов.

"Правительство предлагает ввести накопительную систему с 1 января 2017 года. Потому что мы прекрасно понимаем, что накопительная система может вводиться только на этапе поднятия экономики, на этапе развития экономики. И поэтому 1 января 2017 года для нас является оптимальным вариантом введения", - сказал министр соцполитики.

Также министр отметил, что накопительная система будет обязательной для лиц до 35 лет, и добровольной для лиц от 35 до 55 лет.

По словам Розенко ставка взноса в начале будет составлять 2 % пенсии, а потом она будет увеличиваться ежегодно на 1% и достигнет 7 % до 2022 года.

При этом министр соцполитики отдельно отметил, что это никак не повлияет на нагрузку на фонд оплаты труда.

"Отдельно хочу отметить, что увеличение такого накопительного взноса не будет увеличивать общую нагрузку на фонд оплаты труда. Все это будет работать в рамках действующего фонда оплаты труда без его увеличения", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 29 апреля министр социальной политики Украины Павел Розенко на заседании Кабмина презентовал новую модель пенсионной реформы.

Наши блоги