Кабмин поддержал законопроект Минагрополитики о продаже спиртзаводов – Кутовой

3.4т

Кабинет Министров Украины поддержал проект Закона "О демонополизации и внедрении рыночных принципов функционирования спиртовой отрасли", разработанный Минагрополитики в тесном сотрудничестве с ФГИ и Минэкономики. Законопроектом регламентируется процедура разгосударствления госпредприятий спиртовой отрасли и вводится поэтапная либерализация рынка спирта в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики

"Вопрос реформирования отрасли назрел уже давно, и полумерами ситуацию, к сожалению, не исправить. За весь период независимости государству еще не удавалось сделать тот шаг, который мы сегодня предлагаем, поэтому если мы сегодня это решение примем, оно будет действительно историческим", – отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, представляя законопроект на заседании КМУ.

Так, по его словам, на сегодняшний день из 78 спиртзаводов, находящихся в ведомстве Минагрополитики, работают только 15 (включая производителей биоэтанола и технического спирта).

"По нашим оценкам, доля теневого оборота пищевого спирта выросла с 10 % в 2007-м до 45 % от общего потребления в 2015-м году. Только за прошлый год оценочные потери бюджета от неуплаты акциза и НДС с теневого спирта достигли 6 млрд грн", – сообщил министр. В предложенном проекте закона заложены нормы, вводящие прозрачный рыночный механизм демонополизации отрасли и минимизирующие коррупционные риски. Также есть нормы, обеспечивающие функционирование предприятий отрасли для защиты трудовых коллективов. Для изменения формы собственности, предприятия спиртовой и ликероводочной промышленности поделят на две группы. В первую войдут те, за которые покупатели предложат самую высокую цену. Новые владельцы этих предприятий получат право в течение семи лет производить пищевой спирт в пределах мощности данных объектов. Во вторую группу войдут предприятия, новые владельцы которых имеют право производить только технический спирт. Ожидается, что большинство объектов второй группы после приватизации будут перепрофилированы на производство биоэтанола. Также стоит отметить, что законопроектом предусматривается полная либерализация экспорта спирта из Украины. Но в то же время, чтобы защитить отечественного товаропроизводителя, устанавливается семилетний переходный период, в течение которого импорт спирта смогут осуществлять только государственные предприятия.

"По нашим оценкам, объем бюджетных поступлений от приватизации ГП спиртовой отрасли составит 5-6 млрд грн", – подытожил Кутовой. Также министр выразил надежду на поддержку законопроекта профильным комитетом Верховной Рады и парламентом.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости