Один в поле не воин: СМИ сообщили, что Греция уступила кредиторам

24,9 т.
Один в поле не воин: СМИ сообщили, что Греция уступила кредиторам

Власти Греции согласились принять условия международных кредиторов.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на письмо премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, которое он во вторник, 30 июня, отправил главам Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Ципрас согласился на условия кредиторов, которые были предложены на прошлой неделе. Издание отмечает, что они претерпели незначительные изменения.

Единственное исключение, на котором настаивает Ципрас, — введение 30% налоговой льготы для греческих островов. В письме премьер объяснил необходимость в этой мере сложностью в снабжении необходимыми товарами и ресурсами.

Видео дня

Также в письме глава греческого правительства просит продлить программу финансовой помощи объемом 29,1 млрд евро.

Как отмечает издание, несмотря на то, что действующая программа помощи Греции завершилась в ночь на вторник и о продлении речь не идет, письмо может служить в качестве основы для нового пакета помощи в ближайшие дни.

Кроме того, Ципрас согласился на повышение пенсионного возраста до 67 лет, при условии переноса проведения реформы на октябрь 2022 года.

В письме также отображена просьба о сохранении до 2019 года специальных "грантов солидарности" для бедных пенсионеров, отказ от которых будет проводиться медленнее, чем требуют кредиторы.

Как сообщал "Обозреватель", правительство Греции не предоставило плановый платеж Международному валютному фонду и вновь попросило предоставить Афинам денег.