В России Центробанк может возглавить женщина

14

Президент России Владимир Путин намерен предложить бывшего министра экономического развития, а ныне помощника президента Эльвиру Набиуллину на пост главы Центробанка, сообщает "Газета.ру".

"Я намерен предложить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка. Надеюсь, что Эльвира Сахипзадовна с этим согласится", — заявил Путин.

Он также согласился с предложением Набиуллиной, что в случае ее назначения нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев должен стать ее советником.

"Если Государственная дума согласится, я просила бы, чтобы Сергей Игнатьев остался работать в системе Центробанка на должности советника председателя", — обратилась Набиуллина к Путину.

Полномочия Игнатьева на посту председателя Центробанка истекают в июне, однако в соответствии с законом президент должен внести в Госдуму кандидатуру нового главы ЦБ не позднее чем за три месяца до этого срока.

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщало, что главой российского Центробанка после окончания срока Игнатьева, скорее всего, будет назначена Набиуллина. До этого среди возможных кандидатов на пост главы ЦБ называли имена Сергея Глазьева — депутата Государственной думы I, III и IV созывов; зампредов Банка России Алексея Улюкаева и Сергея Швецова; бывшего министра финансов, а в настоящее время главы ВТБ-24 Михаила Задорнова; президента ВТБ Андрея Костина и Андрея Бугрова, занимающего руководящую должность в компании "Интеррос".Также отмечалось, что главным кандидатом на пост ЦБ станет Глазьев, который характеризовался как "склонный к полемике" и "обвиняющий Запад в заговоре с целью превратить Россию в свою экономическую колонию". Его кандидатура была названа самой вероятной, потому что остальные, по словам источников, "не устраивают ни Путина, ни Медведева". В Кремле, однако, опровергли эту информацию.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Персона:

Наши блоги

Последние новости