ВВП еврозоны: ускорение роста обеспечивают рядовые покупатели

732

Экономический подъем в 19 странах Европейского валютного союза набирает силу. Статистические данные за 1-й квартал 2015 года преподнесли сюрпризы. В основном положительные.

Лидируют Кипр и Испания, удивила Франция, обнадежила Италия, разочаровала Германия, просели страны Балтии. В целом же экономический подъем в еврозоне медленно, но верно набирает силу, хотя динамика во всем Евросоюзе по-прежнему выше. Таковы основные выводы из опубликованных 13 мая европейским статистическим ведомством Eurostat предварительных данных по росту ВВП в Евросоюзе в 1-м квартале 2015 года.

В Евросоюзе ВВП растет быстрее, чем в еврозоне

Eurostat подсчитал, что с января по март суммарный ВВП как 19 стран Европейского валютного союза, так и всех 28 членов ЕС вырос по сравнению с 4-м кварталом 2014 года на 0,4 %. Если же взять не поквартальный, а годовой рост, то в еврозоне экономика выросла по сравнению с 1-м кварталом 2014 года на 1 %, а во всем ЕС - на 1,4 %.

Более высокая динамика во всем Евросоюзе объясняется не только впечатляющими темпами роста британской экономики (2,4 % в годовом исчислении), но и весьма бурным развитием целого ряда стран Восточной Европы, не перешедших на валюту евро.

Так, в Румынии ВВП вырос в 1-м квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2 %, в Венгрии - на 3,1 %, в Словакии - на 2,9 %, Болгарии - на 2 %. Все эти государства продемонстрировали и хорошую поквартальную динамику.

В валютном союзе самого высокого поквартального роста (этот показатель позволяет более точно оценить текущее состояние экономики) добились маленький Кипр и четвертая по размерам страна еврозоны Испания. Весь прошлый год кипрский ВВП продолжал сокращаться, но в 1-м квартале этого года остров сумел наконец-то вырваться из рецессии, причем весьма впечатляюще: за три месяца рост составил 1,6 %.

Кипр и Италия вышли из рецессии, Греция и Финляндия в нее вошли

Испанская экономика за тот же период увеличилась на 0,9 %. В годовом исчислении это 2,6 % - лучший показатель в валютном союзе. Единственным конкурентом Испании за звание лидера еврозоны по темпам роста является Ирландия, однако Eurostat к 13 мая не располагал необходимыми данными по этой стране.

Наряду с Кипром из рецессии вышла и Италия. Третья по размерам страна еврозоны находилась в состоянии спада или стагнации фактически три года. И вот теперь ее экономика впервые с середины 2013 года показала рост. Он составил по сравнению с предыдущим кварталом 0,3 %. Это больше, чем ожидали аналитики.

В свою очередь, Греция и Финляндия вновь впали в рецессию: обе страны вот уже два квартала подряд демонстрируют отрицательный экономический рост, хотя до осени прошлого года имели положительную динамику ВВП. Греческая экономика уменьшилась за квартал на 0,2%, что, видимо, во многом связано с политической и экономической неопределенностью до и после состоявшихся в январе досрочных парламентских выборов.

Разнонаправленная динамика в странах Балтии

А вот сокращение в 1-м квартале 2015 года ВВП Финляндии на 0,1 %, Эстонии на 0,3 % и Литвы на 0,6 % в значительной мере вызвано, наверное, теми трудностями, с которыми они столкнулись на столь важном для них российском рынке. Однако эстонская и литовская экономики официально в рецессию пока еще не впали, ведь для этого, согласно хрестоматийному определению, нужен отрицательный рост два квартала подряд, а у обеих стран в 4-м квартале прошлого года была положительная динамика ВВП.

Особняком среди северо-восточных стран еврозоны стоит Латвия, где экономика продолжила свой рост, составивший по итогам первых трех месяцев этого года 0,4 %. В годовом выражении латвийский ВВП вырос на 2,1 %. Впрочем, годовые показатели Эстонии и Литвы пока еще тоже в солидном плюсе.

Французский сюрприз и немецкое разочарование

Одним из самых больших сюрпризов стали хорошие данные Франции. Экономика второй по величине страны еврозоны продемонстрировала в 1-м квартале самый большой рост за два года: 0,6 % по сравнению с предыдущим 4-м кварталом 2014 года. Тогда этот показатель был нулевым. Таким образом, Франция в начале нынешнего года вырвалась из стагнации, превзошла ожидания аналитиков и показала в два раза более высокие темпы увеличения ВВП, чем Германия, у которой экономика выросла лишь на 0,3 %.

Это разочаровало наблюдателей, которые ждали большего от крупнейшей страны еврозоны. Тем более, что в 4-м квартале прошлого года Германия продемонстрировала поквартальный рост на 0,7 %. Эксперты связывают произошедшее замедление, прежде всего, с заметным ухудшением ситуации на таких важных экспортных рынках, как Китай, Бразилия, Россия, Южная Африка. Германия, тем не менее, сумела в 1-м квартале 2015 года увеличить объемы своего экспорта, однако импорт рос куда более высокими темпами. Это и отразилось на показателе ВВП.

Высокая потребительская активность в Германии и Франции

В то же время локомотивом немецкой экономики в очередной раз оказались рядовые покупатели. Потребительскому буму способствовали дешевые энергоносители, низкие кредитные ставки и, соответственно, крайне непривлекательные проценты по банковским вкладам. Благодаря этим же факторам высокую потребительскую активность продемонстрировали в минувшем квартале и жители Франции, хотя уровень безработицы там в два раза выше, чем в Германии. Заметно больше денег тратят в последнее время также итальянцы и испанцы.

Так что рост ВВП еврозоны пока обеспечивается главным образом за счет внутреннего рынка. Для ускорения экономического развития необходимы улучшение мировой конъюнктуры, что будет способствовать расширению экспорта, а также существенное увеличение инвестиций. Данные Eurostat наглядно демонстрируют потенциальным инвесторам, что экономический подъем на территории Европейского валютного союза из квартала в квартал медленно, но верно набирает силу. Весной 2014-го темпы роста составили минимальные 0,1 %, затем увеличились до 0,2 %, в конце прошлого года достигли 0,3 % и в первые три месяца нынешнего года вышли на уровень 0,4 %.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости