Украинские инвесторы собрались судиться со "Сбербанком России" в Европейском суде

5,3 т.
Украинские инвесторы собрались судиться со 'Сбербанком России' в Европейском суде

Вкладчики обанкротившейся холдинговой компания "Киевинвестбуд", пройдя все украинские суды, так и не вернули своих средств, вложенных в, как оказалось, липовое строительство - сообщает в своем расследовании издание "Политика и культура".

Холдинговая компания "Киевинвестбуд", признанная банкротом, как оказалось, собрав деньги вкладчиков, занималась незаконной продажей облигаций, выпущенных под строительство жилого дома в Борисполе. В ходе расследования выяснилось, что первичная продажа 100% облигаций оказалась фиктивной. "Киевинвестбуд" продавал ЗАО "Банк НРБ" облигации, но в тот же день выкупал их обратно. Банк получал свой процент, по бумагам выходило, что все облигации проданы,  – но фонд, предназначенный для строительства дома, не пополнялся ни на копейку. После того, как "Киевинвестбуд" был признан банкротом, выяснилось, что одним из основных претендентов на имущество банкрота является… правопреемник почившего в бозе НРБ - "Сбербанк России"! Который тут же наложил лапу на немногие средства, которые еще остались в активах компании-банкрота. Таким образом банк, не только способствовавший финансовым махинациям, но и принадлежащий стране-агрессору, оставил с носом украинцев, вложившие деньги в липовое строительство. 

Естественно, вкладчики обратились в суд с требованием признать недействительными договора купли-продажи между "Киевинвестбудом" и "Сбербанком России" о продаже облигаций. После ряда судебных разбирательств Высший хозяйственный суд Украины постановил: причиной дефолта "Киевинвестбуда" стали именно фиктивные сделки со "Сбербанком России" и его правопредшественником – "НРБ Банком".

Однако 21 сентября 2016 года судья Верховного суда Украины Александр Потыльчак внезапно останавливает своим решением выполнение постановления ВХСУ. И на следующий день увольняется, подав прошение об отставке. После чего ВСУ выносит решение в пользу "Сбербанка России".

Представитель обманутых вкладчиков Владимир Левин заявляет, что суд фактически освятил своим решением мошенническую схему хищения инвестиционных средств. Он сообщил, что сейчас идет поиск партнера для передачи дела международным юридическим компаниям для обращения в ЕСПЧ.