УкрРус

Время — деньги: Украина готова получить от Китая $3,65 млрд

Государственный банк развития Китая ожидает от Министерства экономического развития и торговли Украины официальное письмо с перечнем проектов, который Украина предлагает профинансировать за счет китайцев. Речь идет о четырех проектах на $3,65 миллиарда.

Об этом говорится на официальной странице НАК "Нафтогаз Украина" в Facebook.

"По условиям кредитного договора, китайский банк финансирует до 85% стоимости проектов, остальное финансирование обеспечивает украинская сторона. Срок подачи заявок в банк заканчивается 24 июня", — сообщили в компании, отметив, что проекты уже переданы в Минэкономразвития.

В "Нафтогазе" объяснили суть проектов:

1.Проект уменьшения использования газа населением за счет модернизации систем индивидуального отопления у бытовых потребителей (около $1,7 млрд);

2.Строительство двух современных теплоэлектростанций в Киеве и Львовской области, которые помогут снизить объем использования газа этими регионами (около $1,3 млрд);

3.Закупка бурового и вспомогательного оборудования для "Укргазвидобування", что поможет увеличить объемы добычи газа (около $400 млн);

4.Установка индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах. Проект должен быть подан Министерством инфраструктуры.

"Есть реальная возможность направить $3,65 млрд на проекты по энергоэффективности. Сейчас китайский кредит — самый потенциальный источник финансирования энергосберегающих проектов. Для сравнения, второй крупнейший проект — ЕБРР по программе энергоэффективной модернизации жилья "IQ energy" планирует выделить Украине 75 млн евро", — отметили в "Нафтогазе".

В компании напомнили, что НАК уже заключил кредитное соглашение с Банком развития Китая на проект по замене котлов. Он предусматривает, что потребитель не будет нести дополнительных расходов, а возврат средств на реконструкцию системы отопления будет происходить за счет экономии газа (по принципу энергосервисного контракта).

Как ранее сообщал "Обозреватель", Европейский инвестиционный банк выделил Украине более 1 млрд евро на несколько проектов, в том числе на энергоэффективность.

Наши блоги