Сколько будет стоить доллар через месяц?

15,5 т.
Сколько будет стоить доллар через месяц?

На следующее утро, после того, как Верховная Рада Украины поддержала действующий Кабинет Министров, курс гривни в обменниках… продолжил свой рост. На межбанковском валютном рынке гривня в течение дня также дешевела. Цена покупки доллара при открытии была 12,05, на момент закрытия – 12,32. Это выглядело странным и нелогичным. Ведь вотум доверия правительству, должен быть стабилизирующим фактором. Почему так происходит? Специалисты находят несколько причин. Прежде всего, летний сезон. Межбанковский рынок сейчас очень "мелкий", объемы торгов небольшие, а НБУ проводит политику "невмешательства". В такой ситуации даже незначительное изменение спроса и предложения приводит к заметным движениям курса, говорит главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Билан.

Видео дня

Кроме того, не следует забывать, что валютный рынок работает в режиме плавающего обменного курса. По словам Елены Билан, к прыжкам курса на 50-70 копеек нужно привыкать, поскольку НБУ переходит к политике более свободного курсообразования, а значит выходить на рынок с продажей или покупкой валюты будет только в крайних случаях.

"К прыжкам курса на 50-70 копеек нужно привыкать, поскольку НБУ переходит к политике более свободного курсообразования" Главный экономист Dragon Capital Елена Билан

Но чего ожидать от гривны дальше? Генеральный директор компании "Pro Consulting" Александр Соколов говорит, что теперь, наоборот, гривня должна укрепиться. Колебания последних недель были связаны с неопределенностью вокруг дальнейшей судьбы правительства и перспективами выделения очередного транша МВФ, поясняет он. Поскольку правительство в отставку не было отправлено, следует ожидать, что будут соблюдены все договоренности с западными кредиторами. Есть предпосылки утверждать, что гривня вернется, как минимум, на прежние позиции. "К концу этого месяца Украина получит кредит МВФ, еще раньше деньги от Мирового Банка, так что я думаю курс вернется к уровню 12", - считает начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банк Аваль" Дмитрий Сологуб. Сейчас нет серьезных предпосылок, чтобы гривня дальше девальвировала, отмечает эксперт.

"К концу этого месяца Украина получит кредит МВФ, еще раньше деньги от Мирового Банка, так что я думаю курс вернется к уровню 12" Начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банк Аваль" Дмитрий Сологуб

Ажиотаж, который возник на валютном рынке, был вызван политическими событиями. Тем не менее, сохраняется много факторов, которые способны негативно повлиять на национальную валюту, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Во-первых, многое зависит от того, как будет развиваться ситуация на Востоке Украины. Если военные действия смогут ликвидировать, то это будет способствовать укреплению экономики, поскольку возобновится работа предприятий, восстановятся налоговые отчисления в бюджет, наладятся экспортные поставки. Все это будет работать на укрепление гривны, отмечает Александр Соколов.

Другой фактор, непосредственно влияющий на курс, - сокращения торговли с Россией. Федерация чуть ли не каждый день вводит новые ограничения на украинские товары. Здесь зависимость простая: чем ниже объемы экспорта, тем меньше валюты поступает в страну. В тоже время, платежный баланс за первое полугодие показывает, что импорт в Украину также упал. По мнению Дмитрия Сологуба, это будет компенсировать падение торговли с Россией, с точки зрения давления на национальную денежную единицу.

Елена Билан отмечает еще один фактор - ожидаемый рост спроса на "наличку" со стороны населения. "Поскольку мы приближаемся к осеннему периоду, который традиционно характеризуется повышенным спросом на "наличку", то курс, скорее всего, будет колебаться в диапазоне 12-13 гривень за доллар США", - говорит она. К концу года ожидается стабилизация у нижней границы 12 гривень. Другие эксперты также считают, что к концу года доллар будет стоить около 12 гривень. Дмитрий Сологуб допускает укрепление даже до одиннадцати.