УкрРус

Половина работающих украинцев предпочитают зарплату "в конвертах"

Из 8,5-9,5 млн работающих украинцев половина трудятся нелегально.

Такие цифры озвучил председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега в интервью изданию РБК-Украина.

"Если легально в Украине сейчас работает около 8,5-9,5 млн, то, по моему мнению, где-то половина людей работает нелегально", - подчеркнул чиновник.

С его точки зрения, трудно назвать главную причину такой ситуации на рынке труда. "Я не могу сказать однозначно. Но в этой сложной экономической ситуации, в которой сейчас находится государство, люди сами соглашаются на нелегальную работу. Часто собственник предлагает работнику, к примеру, две тысячи гривен без оформления или полторы с трудовой книжкой. И здесь уже встает вопрос выбора", - уточнил он.

В своем интервью чиновник поднял одну из самых болезненных проблем украинского трудового законодательства: охрана труда и обеспечение прав работников на предприятиях.

"Должен быть законодательно обеспечен беспрепятственный доступ инспекторов на производство в любое время. Сейчас наши инспекторы, например, идя мимо стройки и видя, что рабочие работают без защитных касок и соответствующего ограждения на этажах, даже не могут зайти на территорию такого объекта", - объяснил чиновник. Но, судя по его словам, данный вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Так, например, в прошлом году штраф за нарушение в области незадекларированного труда был меньше 2 тысяч грн, то сейчас эта сумма, конечно в случае подтверждения факта "подпольного" работника, составляет приблизительно 30 тысяч грн. "Это уже является аргументом для работника, когда он может требовать от работодателя официального оформления. Конечно, нам еще далеко до идеальной формы сотрудничества между работниками и работодателями, но мы уже стали на этот путь", - констатировал Роман Чернега.

Как сообщал "Обозреватель", в зарплатной политике компаний наметились новые тенденции.

Также ранее были обнародованы самые "денежные" вакансии по результатам апреля.те для рассчета пенсий.

Наши блоги