УкрРус

"Есть проблемы": США предупредили о рисках для e-декларирования в Украине

В украинской системе электронного декларирования до сих пор есть технические проблемы, которые требуют решения. В то же время нельзя допустить ослабление самой системы.

Об этом заявила в интервью "Европейской правде" и "Украинской правде" новоназначенный посол США в Украине Мари Йованович.

"До сих пор есть технические проблемы, которые требуют решения. Единственное, что мы (США. – Ред.) не хотим увидеть – это ослабление системы декларирования. Декларирование активов – это то, что создает подотчетность государственных служащих. И госслужащий, который, к примеру, позволяет себе иметь большие и дорогие особняки, должен объяснить, откуда они появились", – отметила она.

По мнению Йованович, система электронного декларирования "должна обеспечивать прозрачность власти" на том уровне, чтобы это было убедительным для общества. "Давайте вспомним о Революции Достоинства. Пожалуй, вы согласитесь: одной из проблем, из-за которых началась революция, была именно недостаток доверия", - добавила американский посол.

Как ранее сообщал "Обозреватель", система электронного декларирования по полной процедуре была запущена в ночь на 1 сентября 2016 года.

Наши блоги