Аласания рассказал, во сколько Украине обойдется "Евровидение-2017"

8.8тЧитать новость на украинском

Организация песенного конкурса "Евровидение-2017" обойдется Украине приблизительно в 15 миллионов евро, но, кроме этого, еще 15 млн необходимо отправить на счет банка в Швейцарии, в качестве финансовойй гарантии на случай форс-мажора - они будут заморожены до завершения конкурса.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания.

"Точной суммы пока нет - все ждут от нас просчета. А мы не можем просчитать, потому что нам для этого нужно знать город и место проведения конкурса. От этого зависит очень многое: стоимость аренды помещения, стоимость оборудования, что и как там нужно будет оборудовать… Без этого посчитать невозможно", - сказал Аласания.

Он добавил, что предварительный расчет будет готов в середине июля, а город-победитель назовут 1 августа. По его словам, песенный конкурс в 2005 году обошолся Украини в чуть более 11 миллионов евро, в 2017-м, в связи с изменением цен, он может стоит немного дороже, но в пределах 15 миллионов.

Он уточнил, что, кроме суммы, непосредственно потраченной на организацию конкурса, Украине необходимо будет еще внести 15 миллионов евро залога на случай форс-мажора, который будет возвращен стране после успешного проведения конкурса.

"15 млн евро, о которых говорили украинские политики, - это не бюджет мероприятия, это так называемая финансовая гарантия, которую Европейский языковой союз хочет получить на случай, если ему придется срочно переносить конкурс в другую страну", - пояснил журналист.

По его словам, основные траты на организацию конкурса касаются не музыкального оборудования или зала, а обеспечения безопасности.

"Там очень много требований, в первую очередь, по безопасности. Требования по безопасности аэропортового типа, то есть место проведения "Евровидения" должно быть оборудовано, как аэропорт с рамками, полицией и т.д. Также должна быть обеспечена безопасность всех людей, которые живут в отелях, всех гостей. И эта безопасность очень дорогая, и я не знаю, потянут ли ее города, подавшие заявки", - отметил Аласания.

Кроме того, есть еще требования по залу, где будет проходить конкурс, - он должен вмещать не менее семи тысяч зрителей, и это должно быть крытое помещение, под открытым небом конкурс провести нельзя.

Как сообщал "Обозреватель", заявку на проведение "Евровидения-2017" подали 6 украинских городов: Киев. Харьков, Львов, Днепр, Одесса и Херсон.

Читайте все новости по теме "Евровидение 2017" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости