Нацбанк продолжает готовиться к полномасштабной войне

21.3т

Национальный банк Украины продолжает готовить банковскую систему к войне.

Так, 28 апреля 2015 года принято постановление №280 "Об утверждении Изменений к Правилам организации статистической отчетности, предоставляемой Национальному банку по условиям особого периода", согласно которого во время "особенного периода" банки будут подавать отчетность для регулятора электронной почте, а в случае отсутствия такой возможности – на бумажных носителях, сообщает Finbalance.

Ранее, 3 марта 2015 года правление Нацбанка приняло постановление №157, которым предусмотрено, что в "особый период" Нацбанк может обязывать уполномоченные банки вводить ограничения на снятие наличных денег предприятиями, организациями, физическими лицами-предпринимателями и населением с текущих и вкладных счетов.

В декабре 2014 года Верховная Рада приняла закон "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков". Законом предусмотрено, что НБУ "при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и/или финансовой системы страны" имеет право вводить ограничения на деятельность банков, в т.ч. "ограничивать или запрещать выдачу средств с текущих и вкладных (депозитных) счетов физических и юридических лиц, а также ограничивать или временно запрещать проведение валютных операций на территории Украины, в частности операций с вывоза, перевода и пересылки за пределы Украины валютных ценностей".

Законом определено, что "наличие признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, а также обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и/или финансовой системы страны, соответствующим решением Совета по финансовой стабильности, полномочия которого определяются указом Президента".

Как сообщал "Обозреватель", если Нацбанк сумеет выполнить свои обещания, изложенные в "Основных положениях денежно-кредитной политики на 2015 год", которые были обнародованы 6 мая, жизнь украинцев к концу года должна постепенно улучшиться.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости