УкрРус

Тревожный звоночек: эксперт объяснил кэшевый бум среди украинских богачей

Огромные суммы наличности, указанные в электронных декларациях украинских чиновников и народных депутатов свидетельствуют о том, что они не уверены в финансовой стабильности страны в 2017 году.

Об этом заявил экономист Тарас Загородний, передает Gazeta.ua.

"Власть обладает большей информацией, знает в каком неопределенном состоянии находится банковская система. В период кризиса всегда стараются держать деньги там, где они точно будут сохраняться — сейфах, банках (стеклянных. — Ред.)", — отметил он.

Кроме того, Загородний убежден, что представители власти боятся инвестировать деньги. По его мнению, то, что такие объемы активов не вкладываются в экономику, строительство заводов и открытие новых бизнесов, которые могут создать реальные рабочие места, является крайне негативным фактором.

"Сама элита не уверена в том, что будет в стране в ближайший год, два, три. Не уверена, что ее инвестиции можно защитить. Кстати, глава Национального банка держит наличности на 1,8 млн, и не в гривне. Она и ее заместители не верят в гривню, и что не будет девальвации ", — добавил эксперт.

Загородний подчеркнул, что миллиарды наличности можно было бы вложить в конкретные отрасли, поскольку реального эффекта роста экономики можно добиться только путем создания максимального количества рабочих мест и реальных услуг.

Как сообщал "Обозреватель", экс-член НКРЭКУ Андрей Герус рассказал, что подсчет данных раздела "Денежные активы" в 100% электронных деклараций народных депутатов показал, что парламентарии владеют 12,3 млрд грн, 7,4 млрд грн из которых — наличка.

Наши блоги