Хитрая схема: на Западе узнали, где и как Путин спрятал почти $2 млрд

31.5тЧитать новость на украинском

Президент России Владимир Путин обладает состоянием более $2 млрд, значительная часть средств зарегистрирована в офшорах Панамы.

Об этом говорится в отчете о расследовании, проведенном Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), сообщает "Дождь".

Журналисты работали над расследованием около года. Всего в сборе информации и подготовке доклада принимали участие 380 журналистов. Работа шла в 80 странах мира.

Имя президента РФ не фигурирует ни в одной из записей, однако данные говорят о том, что "друзья" президента заработали миллионы от сделок, которые не могли быть совершены без его протекции.

28 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что против Путина готовится "информационный вброс", претендующий на сенсационность. Он рассказал, что о готовящихся публикациях стало известно из запросов, которые в Кремль отправили журналисты.

По его словам, один такой запрос поступил от ICIJ. Это международная некоммерческая организация, в которую входят журналисты, специализирующиеся на расследованиях. Песков сообщил, что журналистов интересовала информация о президенте лично, о его "семье, друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчуке, Ротенберге), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел".

Второй запрос поступил от "весьма известного международного информационного агентства", название которого пресс-секретарь президента не называл. Но он называл вопросы, которые были у этого агентства к Путину: "Правда ли, что объем вашего накопленного состояния составляет более $40 млрд, правда ли, что вы владеете огромными резиденциями, мегаяхтами и другими активами".

Утверждается, что Путин сохраняет близкие отношения с Сергеем Ролдугиным (российский виолончелист, которого СМИ называли другом Путина и акционером банка "Россия"), сообщается, что тот занимается бизнесом, и что это имеет непосредственное отношение к президенту, и что это является ни чем иным, как президентскими махинациями".

31 марта Песков снова вернулся к теме "информационных вбросов". "Мы уверены, что подобные информационные упражнения будут продолжены, — заявил Песков. — Речь идет о кампании, связанной с попытками раскачать обстановку в стране, дискредитировать руководство страны, в первую очередь президента. И тем самым оказать влияние и на ситуацию в стране, и на ход избирательных процессов".

В тот же день Reuters опубликовал материал о партнере Аркадия Ротенберга Григории Баевском, который, как утверждает агентство, передавал или продавал недвижимость нескольким женщинам, "связанным с президентом Владимиром Путиным".

Как пишет агентство, "малоизвестный российский бизнесмен" из Санкт-Петербурга 47-летний Григорий Баевский, который был партнером Аркадия Ротенберга, передавал свою недвижимость женщинам, в числе которых Катерина Тихонова (ее агентство ранее называло младшей дочерью российского президента), две родственницы бывшего депутата Госдумы Алины Кабаевой и студентка Алиса Харчева, которая позировала для календаря ко дню рождения Путина.

Речь идет об объектах недвижимости, которые якобы находятся в элитных комплексах Москвы и Московской области.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда заявил Reuters: "Мы ничего не знаем о том, кто этот человек (Баевский). Президент также не знаком с ним".

В свою очередь The Guardian опубликовала схему, объясняющую, как друзья Путина переводили крупные суммы денег в офшорные компании, сообщает "Открытая Россия".

Банк "Россия" (Bank Rossiya)

Тесно связан с Путиным и его друзьями. Его менеджеры стоят за подозрительными офшорными транзакциями на миллиарды долларов.

Швейцарские юристы (Swiss lawyers)

Юристы из цюрихской фирмы Dietrich Baumgartner & Partners получали указания из банка "Россия" и передавали их в Mossack Fonseca.

Mossack Fonseca

Панамская юридическая фирма, регистрирующая офшорные компании и управляющая ими. Она создала Sandalwood и другие компании, связанные с Сергеем Ролдугиным.

Российский коммерческий банк Кипра (Russian Commercial Bank of Cyprus)

Дочернее предприятие принадлежащего государству банка ВТБ. Давал крупные необеспеченные кредиты Sandalwood; сумма кредита превышает $650 млн.

Sandalwood Continental Ltd

Офшорная компания на Британских Виргинских островах. С 2009 по 2012 год получила кредиты на сумму более $1 млрд. Деньги приходили из государственных банков и других офшоров.

Озон (Ozon)

Компании "Озон" принадлежит частный горнолыжный курорт "Игора" под Санкт-Петербургом. В 2010–2011 годах компания получила от Sandalwood кредиты на сумму $11,3 млн. На этом курорте в 2013 году была устроена свадьба дочери Путина Катерины.

В списке участников операции находятся также и другие близкие друзья Путина: Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберг, Алишер Усманов, владеющий как минимум шестью компаниями на Острове Мэн. Газета Guardian отмечает, что эти офшорные операции людей из ближайшего круга Путина идут вразрез с призывом самого президента к "деофшоризации" российской экономики.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в 2015 году глава МИД Великобритании Филипп Хэммонд заявил, что Лондон раскроет финансовые тайны Путина и его ближайшего окружения.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости