Месть Яценюка. Экс-глава Госфининспекции о надуманных обвинениях в свой адрес и преследовании

2.5т

В 2015 году Государственная финансовая инспекция Украины проведет полномасштабную проверку работы правительства премьер-министра Украины Арсения Яценюка за 2014 год. И суммы обнаруженных убытков в результате таких проверок, в первую очередь на предприятиях "Укрзализныця", "Укрзализпостач" и "Укропочта", могут исчисляться в миллиардах.

Об этом в прямом эфире "Шустер Live" 3 апреля заявил отстраненный на тот момент председатель Госфининспекции Николай Гордиенко. Сразу же на следующий день в субботу, 4 апреля, Кабмин уволил Гордиенко с занимаемой должности.

Официальная причина увольнения - многочисленные нарушения законодательства, установленные специальной комиссией в ходе служебного расследования в отношении должностных лиц Госфининспекции.

Однако, во время эфира "Шустер Live" бывший глава Госфиниспекции опроверг результаты проведенного расследования. Более того, по его словам, специальная комиссия, созданная сроком на две недели, не смогла и за месяц добиться той цели, на выполения которой её уполномочил Яценюк.

"Обозреватель" приводит основные заявления Николая Гордиенка по предъявленным ему обвинениям, сделанные во время прямого эфира.

О своем отстранении:

Я действительно сознательно сделал заявление (по обвинению правительства Яценюка в коррупции. – Ред.) две недели назад. Я полностью отвечаю за свои слова в том заявлении, которое уже зарегистрировано в Генеральной прокуратуре Украины.

А отстранили меня от должности сразу же после того, как я начал заслушивать ревизионную группу Министерства инфраструктуры, где за неделю было обнаружено больше 30 млн грн финансовых нарушений, а потом сразу перешел к заслушиваю НАК "Энергоатом", где ближайшие должностные лица относятся к аффилированным лицам с премьер-министром Арсением Яценюком.

А сегодня первый заместитель министра юстиции (Наталья Севастьянова. – Ред.), который должен отвечать за "букву закона", дает свой комментарий (по поводу выявленных нарушений в отношении должностных лиц Госфининспекции. - Ред.), который не отвечает действительности.

О ГП "Антонов":

Первый замминистра юстиции обратила внимание, что Госфининспекцией были обнаружены убытки лишь на 44 млн грн. Официально заявляю, что проверка этого предприятия проводилась комиссией, в состав которой, помимо Госфининспекции, входили также Минэкономики, Фонд госимущества и Министерство юстиции.

По результатам этой ревизии было обнаружено 391 млн грн убытков, а не 44 млн грн, как уверяет Севастьянова. Этот акт ревизии сразу же, согласно действующему законодательству и положению о Госфининспекции, был направлен в правоохранительные органы и Генеральную прокуратуру. Было открыто уголовное производство, по которому предъявлено обвинение руководителю ДП "Антонов" Дмитрию Киве (он же герой Украины) и Николаю Яновичу Азарову. Фактически, политическое дело.

За год после того, как прошла революция Достоинства, таких дел при правительстве Яценюка ещё никто не поднимал.

О приватизации "Укртелекома":

Госфиниспекцией было проведено проверку "Госспецсвязи" и Минифина по незаконной приватизации "Укртелекома". Обвинение предъявлено Януковичу (Виктору Федоровичу. – Ред.) и Колобову (экс-министр финансов. – Ред.), который недавно был задержан в Испании по материалам Госфининспекции совместно с Генеральной прокуратурой Украины.

О ветроэнергетике:

Севастьяновой было сказано, что на финансирование госпрограммы по ветряной энергетике было выделено 585 млн грн для проведения 52% всех работ, а по факту выполнено лишь 17%.

Но на самом деле эта программа была начата в 1997 году и продолжалась до 2010 года. Общая сумма финансирования этой программы – больше 3 млрд грн. Но до 2008 года было профинансировано всего лишь 585 млн грн. И Госфининспекция провела аудит деятельности по этому вопросу и охватила 97% от этой суммы. Другого финансирования по этому вопросу больше не было. Но, учитывая то, что началась АТО, ревизоры не смогли поехать в Новоазовск.

Госфининспекция работает с первичными документами, а не с догадками министра юстиции либо его заместителя. Мы работаем с документами и констатируем факты. То есть тем, что написано в бухгалтерских документах.

О ПАТ "Киевгаз":

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем поручении от 29.10.2014 года не предоставил разрешения Госфининспекции на проведение проверок по закупкам ПАТ "Киевгаз". Хотя по этому вопросу просил также и народный депутат Украины Чумак В.В. Он сначала направил письмо в Кабмин, а потом это письмо пришло и в Госфининспекцию. Нардеп обращался непосредственно к премьер-министру.

Но инспекция не может без такого разрешения прийти на проверку, так как "Киевгаз" - это подконтрольный объект, в его уставном капитале нет государственной части. А Госфининспекция проверяет исключительно госсредства.

Об "Укрспирте":

Проверка этого предприятия была запланирована на сентябрь 2014 года. Но в конце июля прошлого года Минфин подал законопроект, который был поддержан правительством, по снятию с Госфининспекции финансирования в размере 70%. То есть, до конца года на 5 месяцев ведомству оставили всего лишь 30% финансирования на 6,5 тыс. работников.

В ответ на это в Госфининспекции был разработан свой законопроект, который был направлен на согласование в Минфин (поскольку инспекция координируется этим министерством). Но Минфин этот законопроект не только не согласовал, но и затянул его рассмотрение до конца года. Поэтому Госфининспекция была вынуждена сама включить на 1-ый квартал 2015 года ревизию Укрспирта. И это заслуга совсем не Кабмина.

Во время сегодняшних контрольных мер и ревизии "Укрспирта" уже обнаружено 430 млн грн, которые прошли через фиктивные фирмы. И это только середина ревизии.

Об операционном аудите:

После своего назначения я дал предложение премьер-министру о создании операционного аудита на больших субъектах хозяйствования (госмонополиях), где бы в зависимости от оборота денег находилось определенное количество ревизоров от Госфининспекции.

Соответствующее постановление было уже через 2 месяца после моего назначения на должность главы Госфининспекции.

Сразу же после этого я за 12 дней провел огромный кусок работы, который налоговая инспекция уже год не может закончить, - изменил штатное расписание, структуру, вывел 6,5 тыс. людей за штат и опять их назначил.

Но после того, как такой операционный аудит был запущен, 31 июля 2014 года вносятся изменения к госбюжету-2015 о снятии финансирования с Госфининспекции. То есть, как только мы начали работу в этом направлении, начали проводить масштабные ревизии и захватывать ими период работы правительства Яценюка, с инспекции снимают финансирование.

Более того, кроме финансирования, с Госфининспекции сняли и определенные полномочия (постановление Кабмина о моратории на проведение проверок контролирующими органами. – Ред.).

После принятия постановления ведомство могло проводить проверки только по поручению премьер-министра или по обращению объекта контроля. За 5 месяцев обратился только один такой объект.

Проверки не могли проводиться даже по решению судов, хотя за это предусматривается уголовная ответственность. А Госфининспекция в связи с решением правительства не выполнила 353 решения суда. Кроме того, не было начато более 600 ревизий.

Однако после восстановления финансирования уже в 2015 году правительство полностью заблокировало кадровые назначения в Госфининспекции. Но, тем не менее, аудит все равно сейчас запущен на 20 предприятиях. Хотя, если б не блокирование со стороны Кабмина, были бы другие результаты.

В завершение программы Николай Гордиенко рассказал, что его преследуют неизвестные, а милиция пытается сфабриковать против него дела. По его словам, одно криминальное производство было зарегистрировано 26 марта.

"Подняли какие-то материалы 2013 года, когда меня даже в Госфининспекции не было, - потому что я был назначен в 2014 году, - и сегодня планировали у меня проводить обыск. Так работает правительство Яценюка, который борется с коррупцией", - сказал Гордиенко.

"Мало того, я неоднократно замечал за собой наружное наблюдение. И сегодня со мной приехала "Альфа", которая сопровождает меня домой", - добавил он.

Исходя из такой информации, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин потребовал предоставить Гордиенко охрану, а премьер-министра Арсения Яценюка на время расследования отстранить от должности.

"Я требую сегодня от силових структур дать охрану этому герою, потому что он преследуется, к нему засылают всевозможных переговорщиков. Жизнь этого человека сегодня под угрозой… Более того, мы должны его немедленно восстановить в работе. И в рамках этой комиссии (следственной – Ред.) мы будем требовать отстранить на время проведения расследования Яценюка", - сказал нардеп.

Полную версию вышеизложенного можно увидеть здесь:

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости