УкрРус

Уже не сверхдержава: Россия признала, что ее амбиции далеки от реальности

Экономика России занимает значительно малую долю в мировой экономике и составляет всего 3-3,5%. Это в десять раз меньше, чем доля таких экономических супердержав, как США. Чтобы догнать "американцев", российской экономике нужно не менее 50 лет.

Об этом заявил глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает русская служба Би-би-си.

"Конечно, экономически Россия - это не супердержава, потому что наша доля в мировой экономике составляет 3–3,5%, что в девять-десять раз меньше, чем у США. Нам понадобится как минимум 50 лет устойчивого роста экономики, чтобы быть в клубе действительно экономических супердержав. Это вызов для нас - стать членом этого суперклуба", - сказал Улюкаев.

При этом, он признал, что у России чрезмерные амбиции, которые не соответствуют действительности. Для изменения ситуации нужно менять российскую модель экономики, подчеркнул министр.

Напомним, Международный валютный фонд в апреле ухудшил прогноз падения экономики России в 2015 году до 3,8%. В январе он оценивал сокращение ВВП в 3%.

Как сообщал "Обозреватель", Президент США Барак Обама заявил, что потери российской экономики за все время действия санкций составили $150 млрд.

Наши блоги