УкрРус

Павленко: повышение качества жизни украинцев должно стать национальной идеей

Возрождение экономического потенциала и повышение качества жизни украинцев должно стать национальной идеей на ближайшие годы.

Об этом заявил народный депутат, председатель Житомирской областной организации Оппозиционного блока Юрий Павленко во время рабочей поездки в г. Коростень, сообщает пресс-служба ОБ.

В рамках поездки политик провел встречу с партийными активами Коростеня, а также Коростенского, Олевского и Лугинского районов, а также посетил ПАО "Коростенский завод химического машиностроения", пообщался с его руководством и работниками, принял участие в заседании Совета директоров предприятий города Коростеня.

В поездке нардепа сопровождали заместитель председателя областного совета Наталия Рыбак, председатель фракции Оппозиционного блока в областном совете Анатолий Мелашенко, депутаты областного совета Владимир Самчук и Владимир Нагорняк, заместитель председателя областной партийной организации, депутат Житомирского городского совета Наталья Леонченко, член Политсовета Екатерина Самчук, руководители местных партийных ячеек, депутаты местных советов.

Среди главных проблем, которые озвучил председатель правления ПАО "Коростенский завод химического машиностроения" Николай Яценко, - потеря рынков сбыта, а также отсутствие квалифицированных работников на рынке труда. Сегодня профессионально-технические учебные заведения не привязаны к производству и поэтому ученики не имеют возможности проходить практику на новом оборудовании. Подобные проблемы присущи многим предприятиям области и вызваны прежде всего затягиванием военного конфликта на Востоке нашей страны и бездействием органов власти в нынешних условиях.

"К сожалению, бездарная политика нынешнего правительства, война, потеря рынков привели к значительному снижению экономического, промышленного потенциала страны, к тому, что многие предприятия вынуждены прекратить свою деятельность. Поэтому Оппозиционный блок убежден, что сегодня возрождение экономического потенциала и повышение качества жизни украинцев должны стать главной задачей для Украины на ближайшие годы. При правильной организации и качественной работе власти Украина может наращивать свой экономический потенциал ежегодно на 6%. Но мы только за последний год потеряли 13% нашего потенциала. Сегодня в Коростене собрались руководители всех предприятий города с одной целью - сформировать четкую, единую политику по совместным действиям для того, чтобы сделать экономическую политику страны такой, которая бы стимулировала промышленное производство, а не уничтожала его", - отметил Павленко.

ПАО "Коростенский завод химического машиностроения", более половины продукции которого производилось для российского рынка, работает на половину своей мощности. К войне с Россией на этом заводе насчитывалось до 1,5 тыс. работников, теперь только 430. Но, несмотря на кризис, открытый еще в 1949 году завод ни дня не останавливал свою работу, продолжая выпускать продукцию, хотя и в меньшем объеме, но продолжает реализовывать на внутреннем рынке, а также на рынках Белоруссии, Казахстана, Прибалтийских стран.

Общаясь с мэром Коростеня Владимиром Москаленко и руководителями, инвесторами завода народный депутат очертил ряд проблем, которые мешают деятельности промышленных предприятий.

По мнению Юрия Павленко, неэффективная налоговая политика, отсутствие какой-либо помощи предприятиям со стороны государства, в том числе по вопросам поиска и открытия новых рынков, свидетельствует, что власть перевела решение всех проблем на владельцев предприятий и местные власти.

"Каких-либо действий со стороны власти, которые были бы направлены на экономическое развитие, сегодня нет. Оппозиционный блок имеет антикризисный план, который совместно с предпринимателями нужно немедленно воплощать в жизнь. Наша идеология - экономический патриотизм, а не пустые разговоры о том, кто больше любит Украину. Я верю, что торговая марка "Сделано в Украине" снова станет символом качества, а наши граждане будут получать качественные товары и иметь рабочие места", - подчеркнул Павленко.

Наши блоги