Миклош назвал две провальные реформы в Украине

6.9тЧитать новость на украинском

Если в течение года в Украине удалось снизить пенсионные затраты и социальные расходы, то финансирование образования и здравоохранения остается избыточным и неэффективным. Поэтому важно упорядочить налогово-бюджетную сферу.

Об этом заявил экс-вице-премьер-министр Словакии, советник министра финансов Украины Иван Миклош в интервью "Новому времени".

"Например, за первый год удалось сократить пенсионные затраты с 18% до 12% ВВП. 18% — это немыслимая цифра, самая высокая в Европе. Социальные расходы уменьшили с 36% до 26%. Но все остальные действия по оптимизации возможны, только если произойдут структурные реформы, а их до сих пор не было ни в образовании, ни в системе соцобеспечения, ни в здравоохранении", — рассказал он.

Миклош подчеркнул, что если в пенсионной сфере Украина избавилась от некоторых привилегий и части неоправданно высоких выплат, то в системах здравоохранения и образования с точки зрения публичных финансов не сделали ничего.

"Финансирование этих сфер избыточно и крайне неэффективно. Потому важно не только сократить расходы, но и улучшить качество услуг, которые при огромных бюджетных тратах остаются плохими. Не вкладывать неоправданные суммы в больничные стены, а перенаправить их на заботу о здоровье пациента. Вот это пример структурной реформы", — сказал Иван Миклош.

Ранее "Обозреватель" опубликовал основные маячки Государственного бюджета на 2017 год: сколько и куда будут направлены средства.

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости