Банкиры просят Нацбанк ввести верхнюю планку по ставкам под депозиты и смягчить санкции

11,3 т.
Банкиры просят Нацбанк ввести верхнюю планку по ставкам под депозиты и смягчить санкции

Банкиры разработали собственный перечень антикризисных предложений, которые помогут стабилизации курсу валют и работе банковской системы.

В частности, просят установить верхнюю планку ставки получения банками депозитов физических лиц и на протяжении 10 дней не карать за нарушение экономических нормативов банками.

Перечень предложений Нацбанку направила Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз". По мнению банкиров, ограничение для некоторых банков в ведении высоких ставок под депозиты защитит рынок от нездоровой конкуренции и гонки за процентами.

Видео дня

"Это будет отвечать принципам единства, ответственности и солидарности в межбанковских отношениях, задекларированных в Кодексе украинского банкира", - сообщают в заявлении УКБС.

Кроме того, банкиры предлагают расширить обеспечение по кредитам рефинансирования, включив в них акции собственников, которые владеют не менее 5% статутного капитала банков.

Для поддержки ликвидности отказаться от спецсчетов банков и ввести порядок резервирования, когда вся сумма обязательных резервов сохраняется на корсчете НБУ.

В связи с повышением курса инвалюты ввести мораторий на использование по отношению к банкам санкций за нарушение экономических нормативов.

"Как альтернативу, предлагаем дать банкам некоторое время(от 10 дней) для приведения показателя максимального кредитного риска на одного контрагента к нормативному значению", - говорится в сообщении УКБС .

Также банкиры предлагают ввести запрет на двустороннюю торговлю валютой на межбанковском валютном рынке, а на протяжении определенного времени увеличить объем обязательной продажи валютных поступлений экспортерами для увеличения предложения инвалюты внутри страны – сообщает Генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер.

"УКБС обратил внимание на недопустимость конвертации банками процентов по вкладам в инвалюте при окончании депозитного договора. Ведь это провоцирует рост недоверия и отток валютных вкладов физлиц с банковской системы, которые составляют 182 млрд грн или 42% от полученных банками средств у населения".

Напомним, Независимая ассоциация банков Украины заявила, что банкиры поддерживают территориальную целостность Украины.