УкрРус

"Ювелирная работа": глава "Ощадбанка" оценил шансы отсудить у России $1 млрд

Председатель правления государственного "Ощадбанка" Андрей Пышный с оптимизмом оценивает перспективы судебного иска на $1 млрд против России за захват имущества банка в оккупированном Крыму.

В интервью Lb.ua на вопрос, реально ли выиграть суд, глава госбанка заявил: "Вполне реально. Если бы я не верил в победу, не ввязывался бы в это".

По словам Пышного, события в Крыму 2014 года заставили его готовиться к судебной защите интересов банка очень тщательно, с привлечением лучших юристов.

"Был сформирован оперативный штаб, который занимался Крымом: минимизацией потерь, мониторингом ситуации, документов, сбором доказательств, фиксацией всего происходящего. Мы очень четко действовали. В результате это позволило нашим адвокатам сформировать более чем убедительную доказательную базу. А экспертам - провести более чем качественное исследование и определение суммы ущерба", - отметил он.

"Мы были готовы и к стадии юрисдикции, где обосновываем, почему именно этот трибунал может рассматривать подобного рода споры, и к рассмотрению спора по сути. Первое заседание прошло. Ждем позицию русских. Если они отказываются от участия в рассмотрении дела, то по графику, который мы для себя видим, в марте 2017 года пройдет слушание по сути", - добавил Пышный.

Глава "Ощадбанка" подчеркнул, что речь идет не об обычном споре, а о споре, формирующем прецедент.

"Поэтому сложно прогнозировать, да и не стоит этого делать, когда дело идет о Международном трибунале. Мы надеемся, на горизонт 2017-2018 год..." – сказал он.

По словам Пышного, банк обратился за помощью к юридической компании Quinn Emanuel, которая имеет опыт побед в спорах с РФ, в частности эти адвокаты обеспечили победу акционеров ЮКОСа против России.

"Этот судебный иск — ювелирная мастерская работа. Даже не так, меня с детства завораживали две профессии летчики-испытатели и хирурги. Так вот, это так, словно, группа лучших в мире нейрохиругов проводят операцию 6-ой наивысшей степени сложности", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", заявление о международном арбитражном разбирательстве против РФ с целью экономической защиты и восстановления своих потерянных в Крыму инвестиций "Ощадбанк" подал 18 января 2016 года.

26 августа стало известно, что арбитражный Трибунал в Гааге принял решение ускорить процедуру рассмотрения иска украинского "Ощадбанка" против России по захвату активов в Крыму.

Наши блоги