УкрРус

Российские сталевары и демпинг: оправданны ли опасения ЕС?

С промежутком в месяц ЕС и Канада начали антидемпинговые расследования против российских производителей стали. В том, случайность ли это, разбиралась DW.

Регуляторы сразу двух экспортных рынков практически одновременно начали антидемпинговые расследования в отношении российских производителей стали. В середине мая о начале антидемпинговых процедур в отношении продукции из России и Китая объявил Евросоюз. Эти меры были приняты после того, как в апреле Еврокомиссия получила жалобу от Европейской ассоциации производителей чугуна и стали Eurofer, говорится в заявлении, опубликованном в "Официальном журнале Европейского Союза".

Менее чем через месяц, 10 июня, аналогичное расследование в отношении российских и индийских производителей инициировало Канадское агентство пограничной службы (CBSA), получившее жалобу от канадского производителя стали Essar Steel Algoma. Его предварительные итоги будут объявлены 8 сентября, говорится в пресс-релизе канадской компании.

Сталевары не согласны с обвинениями

Члены объединения Eurofer, которые вместе производят более четверти всего объема холоднокатаного стального проката в ЕС, предоставили свидетельства того, что импорт этой продукции из России вырос в абсолютном выражении и по доле рынка, говорится в заявлении Еврокомиссии. Это, по словам регулятора, "негативно отразилось на объемах продаж, уровне цен и доле рынка производителей из ЕС" и ударило по финансовым показателя и занятости в европейской стальной промышленности.

Российские производители стали в последнее время действительно наращивают экспорт, констатирует Кэролин Бэйн, старший экономист по рынку сырья в аналитической компании Capital Economics в Лондоне. В связи с обесцениванием рубля продажи за рубежом стали особенно выгодны, учитывая, что производственные издержки у компаний в рублях, добавляет эксперт. "Для многих это выигрышная ситуация", - резюмирует Бэйн.

Сами экспортеры, в свою очередь, заявили, что не согласны с обвинениями в демпинге. Так, в пресс-службе Магнитогорского металлургического комбината в ответ на запрос DW заверили, что "на всех рынках, куда экспортируется продукция ММК, продажи осуществляются по рыночным ценам с учетом времени доставки и условий финансирования". В прошлом году компания поставила в Евросоюз - в основном в Италию, Польшу и Великобританию - около 90 тысяч тонн стали холодного проката, или 33 процента от общего объема экспорта этой продукции, рассказали в ММК. При этом с учетом поставок на российский рынок на долю ЕС приходится лишь 6 процентов продаж этой продукции, добавили в компании.

В "Северстали" также заявили, что осуществляют экспортные поставки в Европу "в полном соответствии с правилами международной торговли". Компания поставляет стальной прокат в ЕС по рыночным ценам и не увеличивала объемы экспорта в 2014 году, сообщили в пресс-службе в ответ на запрос DW: "В текущем году объемы поставок также находятся примерно на уровне прошлого года". Что касается расследования в Канаде, куда "Северсталь" единственная из российских компаний поставляет горячекатаный лист, в пресс-службе подчеркнули, что на долю России приходится лишь 3 процента канадского импорта этой продукции. "Поэтому обвинения в ущербе безосновательны", - резюмировали в компании.

Дело не в политике

Несмотря на то, что напряжение в отношениях между Россией и Западом в связи с украинским конфликтом сохраняется, а канадский премьер-министр Стивен Харпер, как известно, один из самых резких критиков российской внешней политики, аналитики не связывают начало антидемпинговых процедур с геополитическим фоном.

"Не думаю, что эти действия стоит рассматривать как некий политический жест в отношении России, ведь ЕС, например, начал аналогичное расследование и в отношении китайских сталепроизводителей", - объясняет Бэйн из Capital Economics. Скорее всего, по ее словам, речь действительно идет о попытках ограничить дешевый экспорт из опасений, что российские производители будут наращивать поставки.

"У России много других болевых точек", где введение штрафных мер оказалось бы более ощутимо, согласен аналитик по металлургии в финансовой группе "БКС" Кирилл Чуйко. По его словам, доля холодного проката в объеме экспорта стальной продукции в ЕС не слишком значительна. В 2014 году российские производители поставили на европейские рынки 770 тысяч тонн этого проката, тогда как общий объем экспорта стальной продукции в ЕС составил 5,9 млн тонн, подчеркнул эксперт.

При этом конкурентоспособность российской стали всегда была высокой, поскольку стоимость сырья в России гораздо ниже, чем в Европе, добавил Чуйко. Поэтому не исключено, что антидемпинговое расследование в ЕС - это попытка защитить менее конкурентоспособных европейских производителей.

Наши блоги