Большой дерибан. Кому не выгодно решать проблему с ликвидированными банками

Большой дерибан. Кому не выгодно решать проблему с ликвидированными банками

Бывший собственник ликвидированного ВиЭйБи Банк снова пытается договориться о реструктуризации и возврата долга государству. Но НБУ фактически отказывается брать 8 млрд грн в бюджет страны. Причина проста - на дерибане активов ликвидированных банков зарабатывают миллиарды. Но не государство.

История большой банковской аферы началась после Революции достоинства, аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, когда после бегства Януковича страна оказалась с разграбленной казной, громадными внешними долгами, утраченными 20% ВВП от предприятий на отжатых оккупантом территориях. Под угрозой оказалось само существование банковской сферы в Украине. Потери от банковского кризиса 2014-2017 годов в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом говорится в исследовании USAID. Количество банков сократилось вдвое - с 2014 года Нацбанк начал жесткую очистку рынка, которую теперь по-разному оценивают эксперты - чать банков действительно были проблемными, часть - вполне держались на плаву даже в таких экстремальных условиях. В итоге за 4,5 года с банковского рынка Украины ушло около 100 игроков. Осталось около 80. В тех банках, которые остались работать на рынке, уровень неработающих кредитов достигал более половины кредитного портфеля.

Нацбанк проводил рефинансирование коммерческих банков - выдавались стабилизационные кредиты, чтобы они не обанкротились и не пропали средства вкладчиков. На протяжении 2014-2016 годов НБУ выдал украинским банкам рефинансирование на 319,9 млрд грн. Такие средства в том числе должны были поддержать операционную деятельность, люди снимали деньги в банкоматах, срочно закрывали кредиты. Но некоторым банкам такие средства выдавались перед ликвидацией. Схема простая: банк получает кредит от государства, раздает деньги людям, которые снимали со счетов все в панических настроениях, ликвидирует банк, Фонд госимущества выплачивает часть оставшихся депозитов вкладчикам, собственник банка - в огромных долгах, активі банка - в собственности государства, утрата залогов и поручительство собственника банка - его головная боль.

Подобная история, например, произошла с собственником VAB банка и банка "Финансовая инициатива", которые до “банкопада” считались немаленькими и стабильными. Получив рефинансирование и выплатив обязательства, банки были закрыты, а их собственник утратил залог (прибыльное предприятие, тысями квадратных метром недвижимости в центре столицы и т.д.) и стал должником перед бюджетом. Речь идет о примерно 8 млрд грн гривен. Сам Олег Бахматюк неоднократно предлагал Национальному банку Украины, правительству и Фонду гарантирования вкладов физических реструктуризировать и выплатить задолженность. Фонд гарантирования вкладов вроде бы соглашался, но НБУ почему-то был против. В банковской среде говорят, что за 5 лет таких переговоров сам Бахматюк инициировал около 20 и продолжает пытаться договориться и сейчас. Он предлагает реструктуризировать всю сумму, 8 млрд грн, на 7 лет с фиксированными выплатами в бюджет и выплатой первых 500 млн грн сразу. Ответа пока не получил.

Понятно, что государство вложило деньги, часто - без перспектив возвращения. Часть вкладчиков, юридические лица-клиенты - свои деньги. Что получил собственник банка? Громадные долги, часто - утрату залогового имущества. Кто же выигрывает в такой схеме? Кто заработал?

Активы ликвидированных банков принудительно продавались и еще продаются с дисконтом до 99%. Чтобы понимать масштабы, одним махом, например, были проданы активы 21 банка стоимостью 8,3 млрд грн. Их купили за 0,75% от балансовой стоимости - 62 млн. Пул активов ликвидированного "Дельта Банка" стоимостью 4,8 млрд грн продали с дисконтом 96%. В декабре 2018 года “под елочку” кто-то получил подарок - выкупило у Фонда гарантирования пул активов банков на 6,8 млрд грн за 130 млн грн (с дисконтом 98%). Уже в феврале этого года Фонд гарантирования продал активы банка "Форум" балансовой стоимостью 12,7 млрд грн за 125 млн грн (новогодняя скидка - 99%). В марте активы Брокбизнесбанка на 23,83 млрд грн выкупили за 15,68 млн грн (0,066% от стоимости активов). Вдумайтесь - кто-то получает многомиллиардные активы, в том числе успешные заводы, отели, санатории, коммерческую недвижимость за копейки. И зарабатывает на этом точно не государство.

В случае с Бахматюком кроме рейдернутых по сути активов под угрозой оказался залог - крупнейшее агропредприятие, в котором работает около 27 тысяч людей. Агрохолдинг, который платит миллиарды налогов, могут таким же образом отжать за три копейки, развалить и продать по частям (мародеры не умеют управлять системным бизнесом). Так это или нет, станет понятно, по тому - согласится ли власть на переговоры, захочет ли получить 8 млрд в бюджет или несколько миллионов от разрушенной корпорации. Ведь то, что поменялась власть, еще не означает, что поменялись схемы.