Бой с тенью: как кассовые аппараты могут победить внутренний офшор

11тЧитать новость на украинском

Изменениями в Налоговый кодекс в 2015 году украинским предпринимателям, которые находятся на упрощенной системе налогообложения (УСН) второй и третьей группы, разрешили проводить расчеты без кассовых аппаратов при обороте до 1 млн грн в год. Но такие нововведения лишь усугубили ситуацию — ряд торговых компаний мигрировали в тень, активно пользуясь "упрощенкой", чтобы пускать товар мимо кассы и осуществлять теневой оборот налички.

А недавно нардепы из коалиции зарегистрировали законопроект правок в Налоговый кодекс и другие законы о мерах по детенизации оборота товаров и услуг (№7142). Предлагается такие преференции отменить и обязать всех упрощенцев второй и третьей группы перейти на кассовые аппараты. Как подобная инициатива скажется на бизнесе и нужно ли это, разбирался "Обозреватель".

Точки зрения налоговиков и финансовых экспертов сходятся в том, что деятельность некоторых упрощенцев стала неким внутренним офшором, так как система действует как один из способов минимизации налогов бизнесу.

Теневая экономика убивает конкуренцию на рынке, создавая сложности как для украинских, так и для иностранных инвесторов, которые работают без схем. Проще говоря, задает неравные условия игры. К тому же из-за большой доли "тени" государство недополучает огромные суммы налогов и, как следствие, не может покрывать расходы на ту же инфраструктуру, соцблага и гарантии.

Поскольку бизнесу свойственно искать пути легальной минимизации налогов, то УСН — самое оно. Причем "упрощенкой" начали пользоваться как малые, так и крупные предприниматели. И часть из них ушла в "тень", тем самым дискредитируя тех, кто соблюдает правила упрощенной системы.

Некоторые и вовсе умудряются продавать без кассовых аппаратов (РРО) бытовую технику и электронику, ювелирные изделия, дорогую одежду, обувь и прочее. Это могут быть даже фешенебельные рестораны, которые все равно работают на упрощенной системе по простой схеме: регистрируют бизнес на ФЛП.

Работа без кассового аппарата открывает просто прекрасные возможности: можно легко не показывать настоящий оборот и доход. Причем деньги могут не проходить через электронные системы — наличку ж никто не видит.

Так, по состоянию на конец 2016 года около 65% всех зарегистрированных в Украине ФЛП фактически не ведут малого бизнеса, а просто используются как внутренний офшор третьими лицами — реальными собственниками крупного бизнеса. В итоге государственный и местные бюджеты теряют по меньшей мере 100 млрд грн налогов. Так что РРО может помочь открыть налоговикам реальные объемы и доходы.

Кроме того, более широкое применение РРО сможет дать бой контрабанде. Ведь учитывая то, что "упрощенцы" не ведут учет ни получения товара, ни его продажи, они не только могут свободно оперировать наличкой, но и буквально мошенничать с самым товаром, подсовывая контрафакт или подделки. А это уже не просто недополучение государством денег, но и угроза здоровью и жизни людей.

Схема надувательства "для личного пользования" работает давно. Уже практически ни для кого не секрет: товар ввозится из-за границы якобы для себя, обходя пошлины, потом продается по ценам, ниже рыночных. По мнению экспертов, с РРО эта схема станет экономически невыгодной. Ведь продать товар за черный нал станет невозможно, поэтому импортеры, производители и оптовики выйдут из тени и будут вынуждены уплачивать средства в казну.

Более того, расчетные операции кассовыми аппаратами, в результате которых клиент получает фискальный чек с четким набором информации о продавце, не позволит тому же продавцу уклоняться от ответственности за некачественный продукт или услугу.

При внедрении новых правил есть и вторая сторона: появление кассовых аппаратов в том или ином магазине однозначно приведет к росту цен на все товары в рознице. Поскольку предприниматели заложат в них расходы на кассовый аппарат, бухучет и дополнительные налоги, так как уловки по уклонению уже не сработают. Таким образом, покупателям придется покрывать расходы бизнесменов из своего кошелька. Но если на фоне повышения на несколько гривен на вторую чашу весов поставить качественную инфраструктуру, соцгарантии, блага и ваше здоровье, что перевесит? Ответ за вами.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости