Украинский курс: неплохой ресурс

Украинский курс: неплохой ресурс

Первый месяц осеннего сезона традиционно связывают с разработкой бюджетных параметров, анализом мировых и внутриукраинских тенденций экономического развития, достигнутых реалий, прежде всего в социальной сфере, в свете ранее намеченных правительственных планов. На все это и посмотрим для начала через призму данных Госкомстата.

Видео дня

Средняя заработная плата

В августе она составила по стране 2694 грн. Это чуть меньше, чем в июле, но почти на 400 грн. больше, чем в январе с. г. (2297 грн.). Краткосрочное снижение на 15 грн. по сравнению с июльским средним показателем эксперты связывают с массовым периодом отпусков и снижением деловой активности в бархатно-августовский сезон. Вместе с этим тенденция роста средней заработной платы не оставляет сомнений – за восемь месяцев она достигла 15%. При зафиксированной инфляции за этот же период в 4,1% это означает: реальные доходы среднестатистического работающего украинца выросли более, чем на 10%.

Посмотрим на статистику зарплаты в региональном разрезе. В лидирующей группе все те же: Киев – 4056 грн., Донецкая обл. – 3184 грн., Киевская область – 2863 грн., Днепропетровская область – 2822 грн., Луганская – 2786 грн.

Эта пятерка значительно опережает региональные показатели средней зарплаты по Украине. Что интересно: зарплата в столице перешагнула рубеж 500 долл. в эквиваленте, и это уже чуть выше докризисного показателя 2008 года. Лидирующие же области практически достигли потолка трехлетней давности.

Увы, есть и области-аутсайдеры. У них показатель средней зарплаты в полтора-два раза ниже среднеукраинского. Так, например, Тернопольская обл. – 1925 грн., Херсонская – 2001 грн., Черниговская – 2033 грн., Черновицкая – 2040 грн., Закарпатская – 2100 грн.

Цены и тарифы

В августе, как и в июле, на потребительском рынке продолжалась дефляция – снижение цен. В среднем, по подсчетам Госкомстата, на продукты питания и безалкогольные напитки снижение зафиксировано на уровне 1,2%. Больше всего подешевели овощи (на 25,6%). В частности, помидоры – на 40,6%, картошка – на 36%, морковка – на 34,4%, лук – на 32,2%, свекла – на 30,6%, капуста – на 24,8%.

Фруктовый десерт стал дешевле на 11,5%.

Вместе с тем, в стране подорожали: яйца, мясо, мясопродукты, животные жиры (3,1%-7%); масло, молоко, кисломолочная продукция, сыры (1,4%-2%); алкогольные напитки и табачные изделия (1,2%).

Тарифы на коммуналку (квартплата, вода, электроэнергия) вместе с ценами на транспорт и услугив сфере охраны здоровья поднялись в среднем по стране на 0,5%.

Это, конечно, не отражает реальной стоимости всех вышеуказанных тарифов и услуг для соответствующих госучреждений и коммунальных предприятий, но свидетельствует о жесткой позиции Кабмина в сфере социальной политики – рост цен по этим направлениям дотируется государством, исходя из бюджетных возможностей. Уместно вспомнить: не смотря на настойчивые требования МВФ увеличить стоимость газа для населения и привести его до уровня себестоимости, правительство пока намерено идти другим путем.

Об этом свидетельствуют закончившиеся недавно переговоры в Москве в треугольнике Янукович - Путин – Медведев. По предварительным данным, Россия будет поставлять газ для бюджетно-коммунальных потребностей страны по сниженным ценам.

К этому остается добавить: недавно правительство договорилось с производителями и торговыми сетями ограничить рентабельность при производстве социальных продуктов питания и их продаже на уровне 12% и 10% соответственно. Это значит, что такие продукты как: молоко (жирность до 2,5%), сыр кисломолочный (до 9%), масло сливочное, куриные яйца (до 30 штук в упаковке), сахар, подсолнечное масло, говяжье, свиное и мясо птицы, вареные колбасные изделия (кроме высшего сорта), макароны второго сорта, пшеничная мука высшего сорта, хлеб простой рецептуры, крупы (гречневая, пшенная, овсяная и рисовая) – все эти виды продуктов в розничной цене не должны превышать 10% от оптовых закупок, а рентабельность для производителей быть больше 12%.

Промышленность и сельское хозяйство

Август показал устойчивую динамику роста промышленного производства и сельхозиндустрии. Так, по данным Госкомстата, промпроизводство выросло на 9,6% (по итогам января-августа п. г.) и на 8,9% (за январь-июль 2010). Характерно, что по всем основным видам промышленной деятельности отмечен прирост продукции.

При этом, наиболее ощутимый рост с августа 2011-го, по сравнению с августом 2010-го, отмечен в производстве транспортных средств и оборудования (35%), в сфере машиностроения (22,1%). Эти же показатели за восемь месяцев текущего года составляют соответственно 30,4% и 21%. Это говорит о том, что высокотехнологичная отечественная продукция с высокой долей добавленной стоимости пользуется спросом на внутреннем рынке и, не смотря на таможенные барьеры других стран, пробивает себе дорогу и является по некоторым сегментам конкурентоспособной за рубежом.

Особенно, если речь идет о химической и нефтехимической промышленности и химическом производства (рост по сравнению с августом 2010-го составил 21,4%-29,8% соответственно). Январь-август с. г. в этой сфере промпроизводства отражает ту же растущую динамику – 19,4% и 24,4%. Уместно напомнить, что 60% - 80% этой продукции идет на экспорт.

В этом ряду можно отметить металлургическое производство и продукцию готового металлопроката. Прирост за год (по сравнению с августом 2010-го) составил 18,7%, а за восемь месяцев текущего года – 12,3%.

Замедление темпов роста промпроизводства, как считают эксперты, отражает глубину падения экономики Украины в кризисный период 2008-го года, когда снижение ВВП достигло рекордного показателя среди большинства индустриальных и аграрно-индустриальных стран - 15,1%. Выход же на устойчивую траекторию промышленного развития, с учетом показателей ВВП, в течение всего последнего года говорит о том, что Украина успешно преодолевает последствия кризиса и в течение следующего года может достигнуть докризисных показателей экономического развития.

Как отмечает Госкомстат, рост объема сельскохозяйственного производства в январе-августе 2011-го (по сравнению с аналогичным периодом 2010-го) составил 10,5%. При этом, в крупнотоварных сельхозпредприятиях этот рост (12,2%) выше, чем в хозяйствах населения (9,2%).

Производство продукции растениеводства шло более опережающими темпами, чем в целом в агроиндустрии – 17,6%.

И хотя окончательных данных по собранным зерновым культурам еще нет, эксперты прогнозируют, что зерновых и зернобобовых в этом году будет больше, чем в рекордные урожайные годы. Ориентировочно – от 52 млн. т до 54 млн. т.

ВВП Украины и … в мире

На днях Международный валютный фонд спрогнозировал перспективы мировой экономики и дал оценку тенденциям экономразвития Украины. Фонд понизил прогноз роста экономики США и Европы в 2011-2012 гг. Эксперты МВФ ожидают увеличения ВВП в этом и следующем году в зоне евро на 1,6% и 1,1% соответственно.

Аналогичный прогноз по темпам роста американской экономики понижен до 1,5% (в 2011-ом) и до 1,8% (в 2012-ом). Предыдущие прогнозы международных экспертов были более оптимистичными: 2,5% и 2,7% соответственно.

Немаловажно, что снижен прогноз по росту и мировой экономики – до 4%. Это при том, что месяц назад МВФ ожидал увеличения на 4,3% - 4,5%. В новом докладе МВФ о перспективах глобальной экономики отмечается: Европа и США могут погрузиться в новую рецессию – замедление темпов экономического развития – если останутся без кардинальных решений насущные экономические проблемы.

А они общеизвестны: нынешняя либерально-рыночная модель экономики с высокими социальными стандартами в развитых странах и большой зависимостью от финансово-спекулятивных структур себя по сути исчерпала. Находящаяся в одном шаге от дефолта Греция, как уже становится очевидным даже неэкономистам, может стать эффектом домино для финансовой ситуации в ЕС и в целом для Евросоюза. Американская экономика с ее астрономическим внешним долгом тоже не демонстрирует готовности к финансово-экономическому оздоровлению в перспективе.

Что же Украина? Аналитики МВФ повысили прогноз роста экономики нашей страны на этот год до 4,7%, а на следующий, правда, понизили до 4,8%. В целом же эксперты оценивают прогнозы экономического развития Украины как позитивные – они, по их мнению, лучше, чем для других стран СНГ.

Наибольшее замедление ожидается в Белоруссии: после роста ВВП в нынешнем году на 5%, в следующем прогнозируется – 1,2%. Вместе с тем, лучшие показатели роста ВВП среди стран СНГ эксперты МВФ предполагают в Грузии (повышение с 4,8% до 5,2%) и Казахстане (до 5,6%).

Параметры госбюджета 2012-го незначительно расходятся с подготовленными Кабмином показателями для рассмотрения в первом чтении. Инфляцию следующего года (в планах Кабмина – 7,9%) эксперты подкорректировали с 8,3% до 9,1%. По-видимому, консервативный сценарий развития нашей экономики, на что указывал недавно в парламенте глава Минфина Федор Ярошенко, международным спецам представляется чрезмерно оптимистичным. Прежде всего, наверное, потому, что в импорто зависимой от энергоносителей Украине в проекте бюджета 2012 стоимость российского газа заложена в размере 412-414 долл. за тысячу «кубов». Именно поэтому, очевидно, в Фонде предрекают дефицит нынешнего платежного баланса 3,9% ВВП, что на 0,3% выше, чем ожидалось ранее, но уже через год Украина может иметь этот дефицит, по оценкам экспертов, в 5,3% ВВП.

В любом случае, выводы аналитиков Фонда внушают оптимизм: украинская экономика сбалансированная, а совокупные накопленные государственные заимствования не несут чрезмерную угрозу финансовой стабильности и суверенитету страны.