"Минималка" — не менее 5 тысяч: Ляшко хочет повысить соцстандарты в Украине

954

Чтобы в Государственном бюджете были средства, надо поднимать экономику и доходы украинцам. Поэтому с нового года необходимо радикально поднимать социальные стандарты.

Об этом заявил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко в кулуарах парламента, сообщает пресс-служба политсилы.

"Мы считаем недостаточным повышение минимальной зарплаты до 3700 гривен, что предлагает правительство. Минимальная зарплата с нового года должна быть 5000 гривен. Тогда будет возможность поднимать и пенсии, ведь чем больше зарплаты, тем больше поступлений в Пенсионный фонд. А главное — это детенизация зарплат, чтобы люди получали зарплату не в конвертах, а легально и потом имели бы свою заработанную пенсию", — отметил Ляшко.

Еще одно ключевое требование радикалов в проект Госбюджета на следующий год — поддержка национального производителя. Ляшко убежден, что государство должно инвестировать средства в масштабные инфраструктурные проекты.

"Укрзалізниця" подняла стоимость проезда на 15%. Говорят, это для того, чтобы закупить новые вагоны. Это хорошо, но эти вагоны должны быть сделаны из украинского металла. Тогда от этого выиграют все, а не только иностранные производители. Недавно киевская власть закупила польские электрички на 2 млрд грн, а наши украинские вагонопроизводители при этом сидят без работы. А мы хотим, чтобы наши люди имели работу и зарплату", — отметил лидер РПЛ.

Народный депутат добавил, что именно поэтому его команда зарегистрировала законопроект "Покупай украинское, плати украинцам" и требует его принятия.

"Этот законопроект предусматривает: если товары изготовлены в Украине, украинцами и из украинского сырья, то они будут иметь преимущества на тендерах перед иностранными товарами. То есть, наши люди, а не иностранцы, будут иметь рабочие места, а Госбюджет — поступления от налогов", — пояснил Ляшко.

Кроме того, фракция Радикальной партии требует уделить должное внимание переселенцам.

"Два миллиона человек потеряли свое жилье. Теперь они снимают квартиры за тысячи гривен и не имеют никаких льгот при оплате коммуналки. Мы предлагаем предусмотреть в бюджете средства на обеспечение жильем переселенцев. Это не только строительство нового жилья, но и реконструкция старого жилого фонда — заброшенных больниц или детских садов. Нельзя людей бросать на произвол судьбы", — подытожил Ляшко.