Курс гривни, рост пенсий и транш МВФ: в Кабмине расставили точки над "і"

17.5тЧитать новость на украинском

Заложенный Национальным банком в проект закона о Государственном бюджете Украины на 2018 год технический курс 30 гривен за доллар не повлияет на реальный курс нацвалюты.

Об этом и других актуальных вопросах осени в эфире Обоз.LIVE заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

- Кабмин ввел традицию вовремя подавать проект Госбюджета. Почему этого не делалось раньше?

- Мы постепенно развиваемся и двигаемся вперед. Наше правительство ввело традицию своевременного внесения в Верховную Раду проекта Госбюджета.

На протяжении последних 10 лет существовала определенная законом норма, согласно которой Кабмин подает проект Госбюджета на следующий год до 15 сентября. Ни разу эта норма не выполнялась. Правительство прибегало к разным манипуляциям, чтобы не нарушить закон: 14-го вечером что-то передавали в Раду. Как правило, это было письмо от премьер-министра о том, что "мы вносим бюджет в парламент". А потом 15 числа с утра этот бюджет отзывали на доработку.

А наше правительство 14 сентября 2016 года внесло проект Госбюджета в виде полноценного документа – с телом самого закона, с соответствующими таблицами, всеми расчетами. Каждый, открыв сайт ВР, мог уже 15 сентября ознакомиться с Государственным бюджетом Украины.

В 2017 году мы впервые подавали основные направления бюджетной политики с учетом трехлетнего планирования развития.

Мы сегодня понимаем все риски. Этот бюджет является сбалансированным. Оптимистичный он или пессимистичный – покажет только время.

Ни один Госбюджет за всю историю Независимости Украины не был выполнен на 100% по доходам и тратам, чтобы цифры в конце года полностью отвечали тому, что было заложено в бюджете. Это живой процесс, Государственный бюджет – это прогноз, стопроцентного попадания нет ни в одной стране мира.

К бюджету-2017 тоже было много замечаний и его называли нереалистичным. Тем не менее, мы видим, что он сегодня выполняется в полном объеме. Более того, по некоторым статьям доходов мы перевыполняем утвержденные показатели".

- В проекте Госбюджета НБУ заложил технический курс нацвалюты 30 гривен за доллар. Ударит ли это по реальному курсу?

- Все эти дискуссии вокруг курса национальной валюты взбудоражили лишь небольшую часть интернет-среды. Люди больше ориентируются на реальную ситуацию на рынках – продовольственных, на рынках услуг, на рынке валюты, опять же.

Мы сегодня не увидели резкой девальвации гривни или резкого скачка курса. В ситуации вокруг проекта Госбюджета национальная валюта наоборот держится на одном уровне приблизительно на протяжении последних 1,5 лет.

- Получит ли Украина транш МВФ?

- Деньги Международного валютного фонда – это самые низкие кредитные ставки в мире. Это самое приемлемое привлечение финансовых ресурсов. С другой стороны, никакой трагедии не произойдет, если мы средства получим не сегодня, а завтра или послезавтра.

Напомню, последний транш мы получили этим летом. Перед этим мы транш не получали более одного года, и тем не менее Украина нормально развивалась.

Такие дешевые средства очень нужны экономике Украины… Кредит МВФ – это не просто средства. Это и сигнал всем инвесторам о том, что Украина движется в прямом направлении, она прогнозируема и с ней можно иметь дело.

На сегодняшний день сотрудничеству с МВФ для Украины нет альтернативы, но мы должны двигаться прагматично, спокойно проводить реформы – мы их проводим не для МВФ, а для улучшения уровня и качества жизни наших сограждан. Мы должны находиться в диалоге с МВФ, убеждая их в правильности наших действий.

- Октябрь уже скоро, а значит, украинцы начали волноваться о тарифах. Давайте расставим точки над "і"/

- Позиция правительства однозначна: никаких повышений цен на газ в этом отопительном сезоне не будет. Поэтому оснований для повышения жилищно-коммунальных услуг тоже нет.

Безусловно, это ответственность органов местной власти, но еще раз подчеркиваю, что цены и тарифы расти в этом году не будут. Поэтому уровень доходов увеличивается, цены остаются на уровне прошлого отопительного сезона.

- Что будет с субсидиями?

- В этом году мы впервые сказали, что монетизируем людям, скажем так, экономию от субсидий, которую они накопили во время отопительного сезона.

Мы составили списки людей, которые претендуют на субсидии и получили заявления от людей на ее получение. Мы продлили сроки подачи заявлений до 1 октября.

Надеюсь, что к началу отопительного сезона эти суммы экономии люди уже получат. Все списки сформированы, мы знаем, кто должен получить монетизированную сумму. Поэтому мы будем уже стартовать и переходить к непосредственной выплате этих средств.

Мы можем гордиться системой субсидий, которая внедрена в Украине. Все международные эксперты, организации ставят Украину в пример: как должно вести себя государство в период объективного роста цен на услуги ЖКХ.

- Не можем обойти стороной пенсионную реформу, которую все никак не примет парламент. Столько споров вокруг!

- Все социальные вопросы всегда вызывают серьезные дискуссии с учетом того, что касаются подавляющего большинства наших граждан. А пенсионная реформа касается не только пенсионеров, а всех нас.

Очевидно, что интерес к этому вопросу в обществе огромный, и понятно, что политические силы через свое отношение к пенсионной реформе тоже демонстрируют свою позицию людям, своим будущим избирателям.

Это абсолютно нормальный процесс политической дискуссии. Каждая политсила имеет свои подходы к пенсионной реформе. Безусловно, что объединяет всех – это то, что следствием пенсионной реформы должно стать увеличение пенсионного обеспечения наших сограждан.

- И все-таки. Почему народные депутаты саботируют голосование?

- Недавно слышал сторонников бывшего одесского губернатора, которые рассказывают, что как только они придут к власти, то пенсии сразу станут по $1000. Ну, мы уже не раз слышали в истории Украины такие заявления, но размах обещаний очень значительный.

Поэтому обсуждение очень горячее, процесс принятия в ВР очень непростой. То, что к этому законопроекту подано после первого чтения около 2,5 тысяч поправок народных депутатов свидетельствует, что обсуждение этой темы проходит непросто, и сама реформа нужна всем. Но каждая политическая сила видит ее по-своему.

- Говорят, что значительной части пенсионеров снова не индексировали пенсию. Это правда?

- У нас есть довольно серьезная категория пенсионеров — около пяти миллионов наших сограждан, которым пенсия на протяжении последних пяти лет не увеличивалась и не индексировалась.

Речь идет о процессе осовременивания пенсий, который был прекращен еще при преступной власти Януковича-Азарова в 2011-2012 годах.

Поэтому возобновление социальной справедливости для этой категории пенсионеров, а это люди, которые имеют достаточно большой трудовой стаж и среднюю пенсию в 1400-4000 гривен – это один из тех моментов.

Очень приятно, что президент Украины и правительство поддержали наши инициативы. Осовременивание пенсий является основой нашей пенсионной реформы, которая сегодня объединяет все политические силы.

- Где возьмете на это деньги?

- Основной ресурс для повышения и осовременивания пенсий сегодня уже накоплен в Пенсионном фонде. Это ресурс, который мы получили за счет существенного повышения минимальной заработной платы, которое произошло с января 2017 года.

Именно тогда минимальная зарплата, минимальные соцгарантии выросли с 1400-1600 до 3200 гривен. Это абсолютно позитивный шаг, который предложил президент и реализовало правительство.

Именно этот шаг дал нам дополнительные поступления в бюджеты всех уровней и Пенсионного фонда, и мы смогли накопить на сегодняшний день около 18 миллиардов гривен. За счет этого ресурса мы можем провести осовременивание пенсий, не ограничивая в правах будущие категории пенсионеров.

Дискуссии идут вокруг вопросов стажа, коэффициентов, формул и т.д. Есть логика в том, что предлагает министр соцполитики Андрей Рева, есть депутаты, у которых кардинально противоположная позиция...

На сегодняшний день вопрос пенсионной реформы находится в руках народных депутатов. Не нравятся вам предложения Ревы? Пожалуйста, у вас есть шанс их изменить, каждый депутат имеет право законодательной инициативы через поправки. Именно от Верховной Рады зависит, в каком виде она вступит в силу.

- Кстати, в Украине резко увеличилась средняя зарплата. Причем это произошло как раз из-за роста "минималки". В то же время в Госбюджете-2018 заложено повышение всего на 523 гривни. Не рассматривается более серьезное повышение?

- Есть мнения экспертов, что можно стартовать с 5000 гривен. Было выступление народных депутатов о повышении минимальной зарплаты не до 3700 грн, а до 4000 гривен.

Я думаю, что это тема, которая будет дискутироваться в бюджетном процессе. Надо зафиксировать обязательства государства, выполнить те нормы, которые фиксируются по зарплате.

Ведь в первую очередь речь идет о зарплате бюджетников, работников образования, культуры, системы здравоохранения. Это обязанность государства — обеспечить их оплату труда.

Я думаю, что вопрос: каким должен быть размер минимальной зарплаты – это вопрос последующего курса правительства и ВР. Хотя я поддерживаю инициативу БПП о том, что мы должны зафиксировать в бюджете на следующий год, когда мы сможем достичь минимальной зарплаты в 4000 гривен, что в наших силах довести это.

Как сообщал "Обозреватель", в Кабмине рассказали о рекорде, достигнутом при помощи Госбюджета.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости